Datenverarbeitung durch Drittanbieter

Zur Verbesserung unseres Angebotes lassen wir Informationen zum Nutzerverhalten durch Dritte verarbeiten.
Hier bieten wir Ihnen die Möglichkeit, individuell zu jeder einzelnen Datenverarbeitung durch Drittanbeiter zuzustimmen.

Diese Einstellungen können Sie jederzeit in unseren Cookie-Einstellungen anpassen.

Essentielle Cookies

Cookies, die zum ordnungsgemäßen Betrieb unseres Shops notwendig sind.

Google Analytics

Analysiert die Website-Nutzung, um kundenspezifischen Inhalt zu liefern.
Führt Analysen durch, um die Website-Funktionalität zu optimieren.

Lebensdauer der Cookies: 2 Jahre

Art der Speicherung

Dürfen wir ihre Einstellungen permanent in Form eines Cookies in ihrem Browser speichern?
Andernfalls gehen die Einstellungen verloren, wenn Sie das Browser-Fenster schließen.

Cookie-Einstellungen

2002 Champagne Aÿ "Vauzelle Terme" Magnum

528,00 €
352,00 € pro 1 l

inkl. 19% USt. , versandfreie Lieferung

Artikelnummer: 705 841 02
Lieferzeit: 2 - 3 Werktage** knapper Lagerbestand
1,5 l


Herkunftsland: Frankreich
Gebiet: Champagne
Untergebiet: Montagne de Reims
Farbe: Weisswein
Weinart: Schaumwein
Geschmack: Extra-Brut
Jahrgang: 2002
Klassifizierung: Grand Cru
Rebsorte: Pinot Noir
Vauzelle Terme ist eine Süd orientierte Lage der Grand Cru Ay im Süden der Montage de Reims. Die 0,3 Hektar grosse Parzelle befindet sich auf steinigen Kalkböden im mittleren Teil des Weinberges und die 2.500 Pinot Noir Rebstöcke wurden 1980 gepflanzt. Dank der sehr guten Weinbergsarbeit können Jean-Hervé und Laurent Chiquet komplett auf die Verwendung von Herbiziden verzichten. Es wird beim Most nur die Cuvée (erste und zweite Pressung) für den Champagner verwendet. Die Taille (dritte Pressung) wird verkauft, da sie nicht genügend Qualität bietet. Die Wetterbedingungen von 2002 sind ideal gewesen, welches mit dem legendären Jahrgang 1976 verglichen werden kann: kein Frost oder Hagel, ein warmer und trockener Sommer mit angenehm kühlen Nächten. Die Pinot Noir wurden am 18. September mit 11°6 und 6,2 gr./l Säure geerntet. Der Ay „Vauzelle Terme“ wurde in einem 20 Hektoliter Holzfass spontan vergoren und nach der Malolaktischen-Gärung (BSA) abgestochen. Der Wein wurde auf der Feinhefe ausgebaut, über 2 Monate wöchentlich aufgerührt („bâtonnage“) und nach 2 Abstichen ohne Schönung und Filtration am 03 Juni 2003 abgefüllt. Im Winter macht sich Jacquesson die Kälte zunutze, um den Wein natürlich zu klären. Nach 8 Jahren auf Hefe, wurde der 2002 Champagne Ay „Vauzelle Terme“ am 09. Februar 2011 degorgiert und mit 2 gr./l Zucker dosiert. Von diesem Jahrgang wurden 1.852 Flaschen 0,75l und 148 Magnums produziert.
Inhalt: 1,5 l
Alkoholgehalt: 12,5%
Rebsorte: 100% Pinot Noir
Bodenart: Kreide
Ausbau: Holzfass
Dosage: 2 gr/l
Degorgierung: 09 Februar 2011
Zeit auf Feinhefe (sur lattes): 8 Jahre
Flaschenabfüllung: 03 Juni 2003
Besonderheit: 0,3 Hektar grosse Parzelle, 1980 gepflanzt
Charakter: Die Wetterbedingungen von 2002 sind ideal gewesen, welches mit dem legendären Jahrgang 1976 verglichen werden kann.
Allergene: Sulfite
Hersteller: Champagne Jacquesson - 68, Rue du Colonel Fabien - 51530 Dizy - Frankreich