Die Trauben für diesen Wein, der nur in den besten Jahren produziert wird, werden aus verschiedenen Parzellen der Domaine selektioniert. Die Böden sind reich an Lehm und Feuerstein, auf einem Tuffsteinsockel und die Reben sind im Durchschnitt 45 Jahre alt. Die Böden werden neun mal pro Jahr mechanisch bearbeitet und auf einen Einsatz von chemischen Mitteln wird verzichtet. Die Pflanzendichte liegt bei 6.600 Reben pro Hektar und der Ertrag liegt bei 20 Hektolitern pro Hektar. Die Lese erfolgt manuell, im mehreren Durchgängen, wobei die Trauben nach Reifegrad sortiert werden. Entscheidend ist, dass für den Vouvray Moelleux nur vollreife, goldene Trauben, die allerdings noch keine Edelfäule haben, genommen werden. Die Gärung erfolgt spontan, ohne Zusatz von Hefen, über bis zu zwei Monaten, zu 70% in 300 Liter fassenden Holzfässern und zu 30% im Edelstahltank. Auf eine Zucker- oder Säureanreicherung wird verzichtet. Der Säureabbau wird verhindert und die Weine werden nach der alkoholischen Gärung abgestochen, kältestabilisiert und leicht geschwefelt. Der Ausbau erfolgt über sieben bis neun Monate, ebenfalls im Holz und Stahl. Der gesamte Ausbau der Weine erfolgt im 11 Grad kühlen Tuffsteinkeller des Weinguts. Der Restzuckergehalt liegt zwischen 80 und 90 Gramm pro Liter.
Herkunftsland: |
Frankreich |
Farbe: |
Weisswein
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Rebsorte: |
Chenin Blanc
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Gebiet: |
Loire |
Untergebiet: |
Vouvray |
Jahrgang: |
2003 |
Weinart: |
Stillwein |
Geschmack: |
Süss |
Appellation: |
Vouvray |
Inhalt: |
0,75 l
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Alkoholgehalt: |
13,5% |
Rebsorte: |
100% Chenin Blanc |
Bodenart: |
Lehm, Feuerstein, Tuffstein |
Ausbau: |
Holzfass |
Allergene: |
Sulfite |
Hersteller: |
Domaine du Clos Naudin - 14 rue de la Croix Buisée - 37210 Vouvray - Frankreich |