479 Flaschen und 30 Magnums von den insgesamt produzierten 4.840 Flaschen und 300 Magnums 2004 Champagne Dizy "Corne Bautray" wurden beiseitegelegt, um sie länger auf Feinhefe „sur lattes“ reifen zu lassen. Der 2004 Champagne Dizy "Corne Bautray" DT Dégorgement Tardif („spät degorgiert“) wurde nach 16 Jahre auf Feinhefe in Mai 2021 degorgiert
Corne Bautray ist eine Süd/Süd-Ost orientierte Steillage der Premier Cru Dizy in der Grande Vallée de la Marne. Diese fantastische Parzelle von 1 Hektar wurde in 1960 mit einer Pflanzendichte von 9.000 Reben/ha gepflanzt und befindet sich auf lehmigen Kalkböden im obersten Teil des Weinberges. Dank der sehr guten Weinbergsarbeit können Jean-Hervé und Laurent Chiquet komplett auf die Verwendung von Herbiziden verzichten. Es wird beim Most nur die Cuvée (erste und zweite Pressung) für den Champagner verwendet. Die Taille (dritte Pressung) wird verkauft, da sie nicht genügend Qualität bietet. Der Dizy „Corne Bautray“ wurde in einem 40 Hektoliter Holzfass spontan vergoren und nach der Malolaktischen-Gärung (BSA) abgestochen. Der Wein wurde auf der Feinhefeausgebaut, über 2 Monate wöchentlich aufgerührt („bâtonnage“) und nach 2 Abstichen ohne Schönung und abgefüllt. Im Winter macht sich Jacquesson die Kälte zunutze, um den Wein natürlich zu klären.
Inhalt: |
0,75 l
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Alkoholgehalt: |
12,5% |
Rebsorte: |
100% Chardonnay |
Bodenart: |
Kreide |
Ausbau: |
Holzfass |
Dosage: |
keine Dosage |
Degorgierung: |
Mai 2021 |
Zeit auf Feinhefe (sur lattes): |
16 Jahre |
Flaschenabfüllung: |
Mai 2005 |
Besonderheit: |
Die im Jahre 1960 gepflanzten Chardonnay Reben wachsen auf einer hoch gelegenen Parzelle, die steil in Süd-Ost Richtung abfällt. Der lehmhaltige Boden ist mit Kieselsteinen durchsetzt und fußt auf einem kreidehaltigen Untergrund. |
Allergene: |
Sulfite |
Hersteller: |
Champagne Jacquesson - 68, Rue du Colonel Fabien - 51530 Dizy - Frankreich |