"Champ Caïn" ist eine Süd orientierte Lage der Grand Cru-Gemeinde Avize im Herzen der Côte des Blancs. Die 1,3 Hektar grosse Parzelle wurde 1962 mit einer Pflanzdichte von 8.300 Reben/ha bepflanzt und befindet sich auf lehmigen Kalksteinböden im unteren Teil des Weinberges.
Dank der sehr guten Arbeit am Weinberg können Jean-Hervé und Laurent Chiquet komplett auf die Verwendung von Herbiziden verzichten. Es wird beim Most nur die Cuvée (erste und zweite Pressung) für den Champagner verwendet. Die Taille (dritte Pressung) wird verkauft, da sie nicht genügend Qualität bietet.
Der Avize "Champ Caïn" wird in einem 75 Hektoliter Holzfass spontan vergoren und nach der Malolaktischen-Gärung (BSA) abgestochen. Der Wein wurde auf der Feinhefe ausgebaut, über drei Monate wöchentlich aufgerührt („bâtonnage“) und nach 2 Abstichen ohne Schönung und Filtration abgefüllt. Im Winter macht sich Jacquesson die Kälte zunutze, um den Wein natürlich zu klären."
Produktion : 10.306 Flaschen und 395 Magnums
Erntedatum : 18 September 2009 (10,9° Alkohol; 7,2 gr/l Säure)
Abfülldatum : 03 Juni 2010
Degorgierungsdatum : Mai 2019
Dosage: 1,5 gr/l
Herkunftsland: |
Frankreich |
Farbe: |
Weisswein
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Rebsorte: |
Chardonnay
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Gebiet: |
Champagne |
Untergebiet: |
Côte des Blancs |
Klassifizierung: |
Grand Cru |
Jahrgang: |
2009 |
Weinart: |
Schaumwein |
Geschmack: |
Extra-Brut |
Appellation: |
Champagne |
Inhalt: |
0,75 l
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Alkoholgehalt: |
12,5% |
Rebsorte: |
100% Chardonnay |
Bodenart: |
Kreide |
Ausbau: |
Holzfass |
Dosage: |
1,5 gr/l |
Degorgierung: |
Mai 2019 |
Restzucker: |
2,5 gr/l |
Säure: |
4,7 gr/l |
Besonderheit: |
1,3 Hektar grosse Parzelle, die Chardonnay Reben wurden 1962 am Fuß eines Hügels gepflanzt. Hier liegt die pure Kreide direkt unter einer sehr dünnen Erdauflage. Spontane Gärung und Ausbau auf Feinhefe in Holzfudern ohne Filtration und Schönung. |
Charakter: |
2009, ein warmes und sonniges Jahr mit wenig Regen. |
Allergene: |
Sulfite |
Hersteller: |
Champagne Jacquesson - 68, Rue du Colonel Fabien - 51530 Dizy - Frankreich |