Die Weinberge befinden sich 5 km westlich von Châteauneuf-Du-Pape, an dem rechten Ufer der Rhone, auf sandigen und lehmigen Böden mit Kieselstein (galets roulés). Die Lese erfolgt manuell in kleinen, 20 Kilogramm fassenden Kästen, mit einem Ertrag von 30 bis 35 Hektolitern pro Hektar. Die Trauben werden zu 75% entrappt und es findet eine Vormaischengärung von 6 Tagen sowie eine Maischengärung von 10 Tagen statt. Der Ausbau erfolgt über 18 Monate in zu 50% neuen und zu 50% gebrauchten Barriques.
Der Winzer
Château de Montfaucon
Der Name Montfaucon ist in Weinkreisen noch immer relativ unbekannt. Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, und Vacqueyras, das sind die Namen „die man kennt“, dabei ist Montfaucon nur ca. 8 km nord-westlich von Châteauneuf-du-Pape gelegen und bringt sehr eigenständige und immer wieder faszinierende Weine hervor.
Weiterlesen