"Champ Caïn" ist eine Süd orientierte Lage der Grand Cru-Gemeinde Avize im Herzen der Côte des Blancs. Die 1,3 Hektar grosse Parzelle wurde 1962 mit einer Pflanzdichte von 8.300 Reben/ha bepflanzt und befindet sich auf lehmigen Kalksteinböden im unteren Teil des Weinberges.
Dank der sehr guten Arbeit am Weinberg können Jean-Hervé und Laurent Chiquet komplett auf die Verwendung von Herbiziden verzichten. Es wird beim Most nur die Cuvée (erste und zweite Pressung) für den Champagner verwendet. Die Taille (dritte Pressung) wird verkauft, da sie nicht genügend Qualität bietet.
Der Avize "Champ Caïn" wird in einem 75 Hektoliter Holzfass spontan vergoren und nach der Malolaktischen-Gärung (BSA) abgestochen. Der Wein wurde auf der Feinhefe ausgebaut, über drei Monate wöchentlich aufgerührt („bâtonnage“) und nach 2 Abstichen ohne Schönung und Filtration abgefüllt. Im Winter macht sich Jacquesson die Kälte zunutze, um den Wein natürlich zu klären.
Produktion : 11.220 Flaschen und 398 Magnums
Erntedatum : 10 September 2013 (10,6° Alkohol; 7,8 gr/l Säure)
Abfülldatum : Juni 2014
Degorgierungsdatum : Mai 2022
Dosage: 0 gr/l
Inhalt: |
1,5 l
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Alkoholgehalt: |
12,5% |
Rebsorte: |
100% Chardonnay |
Bodenart: |
Kreide |
Ausbau: |
Holzfass |
Dosage: |
Keine Dosage |
Degorgierung: |
Mai 2022 |
Säure: |
7,8 gr/l |
Besonderheit: |
1,3 Hektar grosse Parzelle, die Chardonnay Reben wurden 1962 am Fuß eines Hügels gepflanzt. Hier liegt die pure Kreide direkt unter einer sehr dünnen Erdauflage. Spontane Gärung und Ausbau auf Feinhefe in Holzfudern ohne Filtration und Schönung. |
Charakter: |
Im Jahr 2013 war der Winter sehr kalt und schneereich, der Frühling und der Frühsommer blieben kalt und feucht, was die Blüte und Reife verzögerte. August und September sind heißer und trockener, was eine späte, sehr gute Ernte ermöglicht. |
Allergene: |
Sulfite |
Hersteller: |
Champagne Jacquesson - 68, Rue du Colonel Fabien - 51530 Dizy - Frankreich |