Der Jahrgang 2013 setzt sich zu gleichen Teilen aus Pinot Noir und Pinot Meunier zusammen. Während die Pinot Noir Trauben aus der Lage "Les Limons" in Vrigny stammen und kommen die Pinot Meunier Trauben aus der Lage "Les Linguets" in Gueux. Die Weinberge mit Nord- und Süd-Ost-Ausrichtung liegen auf einer Höhe zwischen 100 und 120 m. Aufgrund des sandigen Terroirs konnten die Reben hier als „franc de pied“ (wörtlich ohne Fuß) gepflanzt werden, es handelt sich also um wurzelechte Rebstöcke. Das Alter der Rebstöcke liegt bei 30 bis 51 Jahren und die Pflanzdichte bei 8.500 Rebstöcke/Hektar. Die Weinberge werden biologisch bewirtschaftet und die Lese erfolgt manuell. Die Trauben werden spontan bei niedriger Temperatur vergoren. Anschließend reifen die Weine 10 Monate lang im Stahltank auf der Hefe. Die Grundweine werden ohne Schönung oder Filtration abgefüllt. Nach der 2. Gärung reift der Champagne mindestens 8 Jahre lang in den unterirdischen Kellern der Domaine.
Inhalt: |
0,75 l
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Alkoholgehalt: |
12% |
Rebsorte: |
50% Pinot Noir, 50% Meunier |
Bodenart: |
Kreide, Sand (sables du Thanétien) |
Ausbau: |
Stahltank |
Dosage: |
3 gr/l |
Degorgierung: |
Juli 2022 |
Zeit auf Feinhefe (sur lattes): |
Mindestens 96 Monate |
Basis Jahrgang: |
Das Jahr 2013 war durch einen trockenen Sommer gekennzeichnet, abgelöst von einer starken Regenperiode September. Die Weinlese begann bei hochsommerlichen Temperaturen, die jedoch schnell dem mildem Herbstwetter Platz machten. Das Warten auf die optimale Reife risikoreich. Die Wette wurde jedoch gewonnen! Der Jahrgang 2013 zeichnet sich durch eine hervorragende Frische und ein hohes Alterungspotenzial aus. |
Allergene: |
Sulfite |
Hersteller: |
Domaine Roger Coulon - 12 Rue de la Vigne du Roy - 51390 Vrigny - Frankreich |