Die Trauben kommen aus 2,5 Hektar der ostorientierten Lage "Clos du Roy". Die Rebstöcke sind zwischen 35 un 60 Jahre alt. Sie werden biologisch bewirtschaftet und stehen auf roten Lehm- und Kalksteinböden mit einem Kalksteinsockel mit Schichten von Sandstein. Im Unterboden gibt es orange Oligozän Mergel- und Kiesböden von einem einst versiegten Bach. Der Weinberg ist natürlich begrünt, es wird ein Cordon-de-Royat Schnitt angewendet und es findet eine grüne Weinlese statt. Die manuelle Lese findet in kleinen 15 Kg Kisten statt, die Trauben werden selektioniert und zu 60% entrappt bevor sie sanft gepresst werden. Die Lauf- und Presssäfte werden separat vinifiziert, die thermoregulierte Vormaischegärung erfolgt über sechs Tage und die spontane Gärung findet mit Abstich statt. Der Ausbau in Demi-Muids von 600 und 350 Litern, von denen 50% neu sind, dauert 12 Monate. Danach findet die Assemblage statt und der Wein wird noch einmal über fünf Monate im Edelstahltank ausgebaut. De Abfüllung erfolgt nach dem Mondkalender, ohne Schönung, mit einer leichten Filtration. Die jährliche Produktion beträgt 8.500 Flaschen.
Der Winzer
Domaine Jean Fournier
In den historischen Mauern von Marsannay wird schon seit den Zeiten von Louis XIII, im 17. Jahrhundert Wein bereitet. Auch die Familie Fournier lebt seit dem 17. Jahrhundert in Marsannay-la-Côte, ist also bestens mit dem Terroir vertraut.
Weiterlesen