Die Trauben kommen aus der ostorientierten Parzelle „Les Rosiers“, welche im Jahr 1953 mit Rebstöcken aus einer massalen Selektion von einer autochthonen Gamay Sorte bepflanzt wurde. Sie nennt sich Gamay à Petits Grains und kommt aus dem Norden des Maconnais. Der Boden hat eine dünne Erdoberfläche auf festem Kalkboden der reich an Manganite Steinen ist (Mangan ist ein silberweißer, harter Stein der dem Eisen ähnelt). Der Anbau erfolgt biodynamisch und ist durch Demeter zertifiziert. Die Böden werden begrünt und die Erträge sind gering. Die Ernte erfolgt manuell mit strenger Selektion. Es folgt eine halbe Kohlensäure-Maischegärung (macération semi-carbonique) mit abwechselnden Schichten von entrappten und nicht entrappten Trauben in bedeckten konischen Holzfudern. Nach dem Start der alkoholischen Gärung wird einmal umgepumpt (Remontage). Nach acht Tagen startet dann die Kohlensäure-Maischegärung (intrazelluläre Gärung), und nach drei Wochen die malolaktische Gärung mit regelmäßiger sanfter Pigeage, um flüchtige Säure zu vermeiden. Der Ausbau erfolgt auf der Feinhefe über 12 Monate in Holzfudern und 600 Liter Holfässern (Demi-Muid). Der Wein wird ohne Schwefel vinifiziert, ausgebaut und abgefüllt.
Herkunftsland: |
Frankreich |
Farbe: |
Rotwein
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Rebsorte: |
Gamay
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Zertifizierung: |
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Gebiet: |
Bourgogne |
Untergebiet: |
Maconnais |
Jahrgang: |
2015 |
Weinart: |
Stillwein |
Bio Kontrollstelle: |
FR-BIO-01
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Appellation: |
Mâcon-Cruzille |
Inhalt: |
0,75 l
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Alkoholgehalt: |
13,5% |
Rebsorte: |
100% Gamay à petit grain |
Bodenart: |
Lehm, Manganite, Kalkstein |
Ausbau: |
Holzfass 600 Liter, Holzfuder |
Besonderheit: |
Ohne Schwefel vinifiziert, ausgebaut und abgefüllt. |
Allergene: |
Sulfite |
Hersteller: |
Clos des vignes du Maynes - Rue des Moines, Sagy-le-Haut - 71260 Cruzille - Frankreich |