Die insgesamt 4,7 Hektar umfassenden Weinberge der Domaine Curtet befinden sich im Norden der "Lac du Bourget". Sie sind auf zwei Südwest-orientierte Einzellagen auf 260 bis 380 Metern Höhe und mit 20 bis 50 Prozent Steigung verteilt. Die Rebstöcke sind im Durchschnitt 50 Jahre alt und sie werden seit 2003 biodynamisch bewirtschaftet. Die Böden sind reich an Geröll, Sandstein und Kalk. Die Ernte erfolgt manuell in kleinen Kästen und der Ertrag liegt bei 40 Hektolitern pro Hektar. Nach der Ernte folgt eine sanfte pneumatische Pressung, eine thermoregulierte Klärung, eine spontane alkoholische Gärung sowie ein biologischer Säureabbau. Der Ausbau erfolgt über acht bis zehn Monate in Glasfaser- und Betontanks. Der Wein wird weder geschönt, noch filtriert und lediglich vor der Abfüllung erfolgt eine geringfügige Schwefelung von maximal 15 mg/l.
Herkunftsland: |
Frankreich |
Farbe: |
Weisswein
|
Rebsorte: |
Roussette
|
Gebiet: |
Savoie |
Jahrgang: |
2016 |
Weinart: |
Stillwein |
Appellation: |
Savoie |
Inhalt: |
0,75 l
|
Alkoholgehalt: |
12,5% |
Rebsorte: |
100% Roussette |
Bodenart: |
Kalk, Sand, Kies |
Ausbau: |
Stahltank |
Allergene: |
Sulfite |
Hersteller: |
Domaine Curtet - 69 Chemin des Ficuet - Venaise-dessus - 73310 Serrières en Chautagne - Frankreich |