Die einzigartige Clos Sainte-Sophie, seit über hundert Jahren bekannt für außergewöhnliche Weinqualitäten, ist eine kleine 1,4 Hektar große Lage im Herzen des Dorfes Montgueux. Die Lage ist seit 1909 in Besitz der Familie Valton, die im Jahr 2010 eine 0,4 Hektar kleine Parzelle der Clos an Emmanuel Lassaigne verpachtet hat. Die Trauben werden sanft gepresst, spontan ohne Hefezusatz vergoren und dann auf Feinhefe in gebrauchten Cognac- (40%), Mâcon-Solutré- und Vin Jaune-Holzfässern ausgebaut. Die Flaschen werden per Hand „à la volée“ nach 6 Jahre auf der Hefe degorgiert und ohne Dosage verkorkt. Die jährliche Produktion liegt bei 2.900 Flaschen.
Inhalt: |
0,75 l
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Alkoholgehalt: |
12% |
Rebsorte: |
100% Chardonnay |
Bodenart: |
Kreide |
Ausbau: |
22% Holzfass neu, 22% Holzfass aus Burgund, 17% Holzfass aus Cognac (1976 Cognac Grande Champagne), 17% Holzfass aus Cognac (1988 Cognac Grande Champagne), 22% Holzfass aus Jura (Savagnin Ouillé - Reduktiv) |
Dosage: |
ohne Dosage |
Degorgierung: |
23 Januar 2023 |
Zeit auf Feinhefe (sur lattes): |
6 Jahre |
Flaschenabfüllung: |
19 Mai 2017 |
Allergene: |
Sulfite |
Hersteller: |
Champagne Jacques Lassaigne - 7 Chemin du Coteau - 10300 Montgueux - Frankreich |