Die Trauben kommen aus einer 0,45 Hektar großen, ostorientierten Parzelle die besonders reich an Aragonit-Kristallen (farbloser, kristalliner, kohlensäurehaltiger Kalk) ist. Sie wurde in den Jahren 1936, 1950 und 1960 mit Reben aus einer massalen Selektion bepflanzt. Der Anbau erfolgt biodynamisch und ist durch Demeter zertifiziert. Die Böden werden begrünt und die Erträge liegen bei 35 Hektolitern pro Hektar. Die Ernte erfolgt manuell mit strenger Selektion und gepresst wird sehr sanft mit einer alten Holzpresse aus dem Jahr 1895. Es folgt eine spontane Gärung und ein Ausbau auf der Feinhefe über 12 Monate in 600 Liter fassenden Holzfässern . Die Vinifikation erfolgt ohne den Einsatz von Schwefel, bei der Abfüllung wird einmalig mit 20 mg/L geschwefelt.
Der Winzer
Clos des Vignes du Maynes
1952 erblickt die Domaine Le Clos des Vignes du Maynes das Licht der Welt, als Pierre Guillot ein Haus in Cruzille kaufte, zu dem ein Clos von 2 Hektar gehörte. Er war Pionier für seine Zeit, denn er war überzeugt vom biologischen Anbau und davon, dass der Wein sich gut entwickelt, auch ohne die zahlreichen landwirtschaftlichen Betriebsmittelchen, zu denen Önologen ihm geraten haben. Seit 1954 werden die Weinberge der Domaine biologisch bewirtschaftet.
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