2018 Côtes du Rhône Blanc "Le Poste"

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  • Artikelnummer: 505 777 18
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0,75 l
Bio-Siegel
Beschreibung
Die 60 Jahre alten Clairette Reben wachsen auf den Kalkböden der Parzelle „Le Poste“, am Fuß der Kapelle von Saint Cosme. Clairette ist eine für die Region perfekt geeignete Rebsorte, denn sie ist sehr spätreifend und hält Trockenheit gut aus. Die winzige Produktion liegt bei maximal zwei Barriques pro Jahr, was auf ca. 600 Flaschen hinausläuft. Der Wein bietet eine erstaunliche Frische und kann dadurch ausgezeichnet reifen. Er wurde in Barriques vergoren und hat eine malolaktische Gärung vollzogen. Der Ausbau erfolgt über zehn Monate auf der Feinhefe in gebrauchten Barriques.
Inhalt: 0,75 l
Alkoholgehalt: 13%
Rebsorte: 100% Clairette
Bodenart: Kalkmergel, Muschelfossilien
Ausbau: Holzfass 228 Liter
Besonderheit: 2018 war ausgewogen und frisch. Das Terroir haben wir gut zum Ausdruck gebracht: ein großer Klassiker von Le Poste Blanc, alles in allem … Feuerstein, Fenchel, Pampelmuse. Wir bereiten nur zwei Holzfässern von diesem Wein zu, der „Gigondas“ heißen sollte. Aber der Poste Blanc nimmt eine ganz besondere Stellung bei Saint Cosme ein. Als meine Eltern sich 1956 begegneten, kam mein Vater nach Saint Cosme und fand fast nur Flaschen Weißwein von Le Poste im Weinkeller. Nur ganz wenig Rotwein: Mein Großvater mütterlicherseits, der 1949 starb, konnte ihm keine Erklärung dafür liefern, da sie sich nie kennenlernten. Es scheint aber recht offensichtlich, dass die „Weißweintradition“ in Saint Cosme immer stark war. Die Verkostungen dieser Flaschen, die alle von vor 1949 stammen, waren ein ganz besonderes Erlebnis, wie mir mein Vater erzählte. Als er in 1964 Le Poste neu bepflanzte, bewahrte er den gleichen Anteil an Clairette und Grenache, damit die Geschichte weitergeht. Unsere Clairette-Anpflanzungen auf den Lieux-dits von Hominis Fides und Le Claux werden bald in Produktion gehen und so wird in Saint Cosme eine neue Seite geschrieben, die wir gemeinsam lesen können. Das Thema „Gigondas Blanc“, das wir seit fast 10 Jahren beim Institut INAO durchsetzen möchten, befindet sich in seiner Abschlussphase. Wir hoffen in zwei Jahren damit durch sein und Le Poste sowie andere Weißweine, die in Gigondas hergestellt werden, endlich „Gigondas“ nennen zu dürfen. Das wäre ein toller Anfang.
Allergene: Sulfite
Hersteller: Château Saint Cosme - SARL Louis et Cherry Barruol - 84190 Gigondas - Frankreich
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