Die 30 bis 90 Jahre alten Chenin Blanc Reben wachsen verschiedenen Parzellen, mit den klassischen, für Montlouis bekannten, „Les Perruches“ genannten Böden. Dabei handelt es sich um Lehmböden mit Feuerstein auf einem Tuffsteinsockel. Seit 1999 werden die Weinberge nach den Richtlinien der Biodyanamie bewirtschaftet und das Weingut ist durch Biodyvin zertifiziert. Es herrscht ein kontinentales Klima mit maritimem Einfluss, die Weinberge werden begrünt und man setzt auf eine mechanische Bearbeitung der Böden. Die Bepflanzungsdichte liegt bei 6.600 Rebstöcken pro Hektar und es wird ein kurzer Rebschnitt angewendet. Die Lese erfolgt manuell, mit sukzessiver Lese, in zwei bis vier Durchgängen, über drei bis fünf Wochen. Der Ertrag liegt bei 43 hl/ha, die Trauben werden pneumatisch über fünf Stunden gepresst, der Most wird leicht geklärt und die spontane alkoholische Gärung findet über drei bis sechs Monate, in 600 Liter Holzfässern (demi-muids) statt von denen 10% neu sind. Der biologischen Säureabbau wird nicht blockiert. Der Ausbau auf der Feinhefe erfolgt ebenfalls in Holzfässern und dauert ca. 11 Monate.
Herkunftsland: |
Frankreich |
Farbe: |
Weisswein
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Rebsorte: |
Chenin Blanc
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Zertifizierung: |
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Gebiet: |
Loire |
Untergebiet: |
Montlouis |
Jahrgang: |
2018 |
Weinart: |
Stillwein |
Bio Kontrollstelle: |
FR-BIO-01
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Geschmack: |
Demi-sec |
Appellation: |
Montlouis |
Inhalt: |
0,75 l
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Alkoholgehalt: |
14% |
Rebsorte: |
100% Chenin Blanc (Pineau de Loire) |
Bodenart: |
Lehm, Feuerstein, Tuffstein Sockel |
Ausbau: |
Holzfass 600 Liter |
Flaschenabfüllung: |
August 2019 |
Restzucker: |
10 gr/l |
Säure: |
2,96 gr/l |
Charakter: |
Der Montlouis Les Tuffeaux ist einen halbtrockener Chenin Blanc (Demi-Sec), elegant und tief. Die Restsüße ist durch die mineralische Säure und den passenden Bitternoten bestens ausbalanciert. |
Allergene: |
Sulfite |
Hersteller: |
Domaine François Chidaine - 5, Grande Rue Husseau - 37270 Montlouis sur Loire - Frankreich |