2018 Trousseau des Corvées, Arbois

  • Herkunftsland: Frankreich
  • Farbe: Rotwein,
  • Rebsorte: Trousseau,
  • Zertifizierung: AB - Biologischer Anbau
  • Gebiet: Jura
  • Jahrgang: 2018
  • Weinart: Stillwein
  • Bio Kontrollstelle: FR-BIO-01,
  • Appellation: Arbois
  • Inhalt: 0,75 l
  • Alkoholgehalt: 13%
  • Allergene: Sulfite
  • Hersteller: Domaine de la Tournelle - 5 Petite Place - 39600 Arbois - Frankreich
38,50 €
51,33 € pro 1 l
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  • Artikelnummer: 842 170 18
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0,75 l
Bio-Siegel
Beschreibung
Die Lage „Les Corvées sous Curon“ gehört zu den besten Terroirs des Juras. Sie ist nach Süden ausgerichtet und die Böden sind reich an Kalk, Lehm, Kies und Mergel. Die Weinberge werden biodynamisch bewirtschaftet und die Lese erfolgt manuell mit einer strengen Selektion im Weinberg. Der Ertrag liegt bei 30 bis 35 hl/ha. Die Trauben werden vollständig entrappt und ohne Zusatz von Schwefel leicht zerquetscht. Die Maischegärung erfolgt über 10 bis 30 Tage und der Tresterhut wird einmal pro Tag untergestoßen. Die alkoholische Gärung und der biologische Säureabbau erfolgen im Betontank und der Ausbau über 12 Monate in Holzfudern, auf der Feinhefe, ohne Abstiche. Der Wein wird ohne Filtration, Schönung oder Schwefelung mit natürlicher Gärkohlensäure abgefüllt. Wir empfehlen diesen Wein bei ca. 14-16 Grad zu lagern und zu servieren, ohne zu karaffieren.

Der Winzer

Domaine de La Tournelle

Die sechs Hektar große, in Arbois (Jura) gelegene Domaine wurde im Jahr 1991 gegründet und wird von Evelyne Clairet geführt.
Der Weinbau erfolgt ohne Pestizide und ohne Herbizide, wobei man auf der Domaine weit davon entfernt ist zu sagen, dass „natürlicher“ Weinbau auf dem „Nicht-Eingreifen“ beruht. Die Arbeit im Weinberg und im Keller wird hier sehr ernst genommen und ist ein entscheidender Faktor zum Erreichen der besten Qualität. Es werden nur natürlicher Kompost und Düngemittel sowie nach den Prinzipien der Biodynamie hergestellte Präparate verwendet und das Weingut ist seit 2010 Bio-zertifiziert.
Die Lese der Trauben erfolgt manuell in 20 Kg Kästen, es werden pneumatische Weinpressen verwendet die die Trauben besonders sanft pressen und es kommt während der Vinifikation kein Schwefel zum Einsatz. Alle Weine werden, in dem natürlich kühlen Weinkeller, mit wilden Hefen vergoren und in gebrauchten Holzfässern auf der Hefe bis zum zwei Jahren ausgebaut. Schließlich werden die Weine ohne Filtration und wann immer möglich, ohne Schwefeleinsatz nach dem Mondkalender von Maria Thun abgefüllt.

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