Die Trauben für diesen Wein kommen aus einer südorientierten, südlich von Saumur gelegenen Parzelle. Die Böden bestehen aus Lehm und Kalkgestein und die Ausrichtung des Weinbergs sorgt für eine perfekte Sonneneinstrahlung, die eine optimale Reifung des Cabernets ermöglicht. Das Durchschnittsalter der Reben beträgt 40 Jahre, die Weinberge werden zur Unterstützung der Flora begrünt und der Anbau ist seit dem Jahr 2000 biodynamisch zertifiziert. Die Ernte erfolgt manuell in kleinen Kästen mit einem Ertrag von 35 Hektolitern pro Hektar, die Trauben werden auf dem Sortiertisch ein weiteres Mal selektioniert und dann zu 50% entrappt. Die spontane Gärung findet über 24 Tage, bei 22° C, im Betontank statt und der Wein wird über 18-24 Monate in Holzfässern von 228, 1200 und 2500 Litern ausgebaut. Dieser Wein wird nur in besonders guten Jahren produziert, auf eine Zucker- oder Säureanreicherung wird verzichtet und die Abfüllung erfolgt ohe Schönung oder Filtration.
Angaben zur Produktsicherheit
Herkunftsland: |
Frankreich |
Farbe: |
Rotwein
|
Rebsorte: |
Cabernet Franc
|
Zertifizierung: |
|
Gebiet: |
Loire |
Untergebiet: |
Saumur |
Jahrgang: |
2019 |
Weinart: |
Stillwein |
Bio Kontrollstelle: |
FR-BIO-01
|
Appellation: |
Saumur Champigny |
Inhalt: |
0,75 l
|
Alkoholgehalt: |
13,5% |
Rebsorte: |
100% Cabernet Franc |
Bodenart: |
Lehm , Kalk |
Ausbau: |
Holzfass, Holzfuder |
Säure: |
3,61 gr/l |
Gesamt-Schwefel: |
28 gr/l |
Allergene: |
Sulfite |
Hersteller: |
Domaine des Roches Neuves - 56 Boulevard Saint-Vincent - 49400 Varrains - Frankreich |