Der Weinbau erfolgt seit 1975 nach den Prinzipien der biologischen Landwirtschaft und ist seit 1998 nach den strengen Demeter-Richtlinien für Biodynamik zertifiziert. Die Trauben werden vollständig von Hand geerntet, entrappt und manuell in die Gärbehälter eingefüllt.
Die Maische wird ausschließlich durch Gravitation, ohne den Einsatz von Pumpen, bewegt. Die Fermentation erfolgt ausschließlich spontan mit einheimischen Hefen. Die Jungweine werden durch Sedimentation vorgeklärt und es findet eine Maischestandzeit von sieben Monaten in Amphoren statt, um dem Wein seine komplexe Struktur und Tiefe zu vermitteln. Anschließend reift der Faust nochmals für 12 Monate in Amphoren. Der Wein wird weder filtriert noch geschönt, um seine natürliche Reinheit und Authentizität zu bewahren. Es werden 1.000 Flaschen pro Jahr produziert.
In der Nase offenbart der Faust ein verführerisches und ausdrucksstarkes Bouquet mit Noten von Feigen, Quitten, Aprikosen, getrockneten Feigen, Korinthen und einer feinen Bitterorangenschale. Der erste Eindruck am Gaumen ist klar und direkt, der Wein präsentiert sich sehr trocken und gespannt, entwickelt jedoch im Mittelgaumen eine charmante und verspielte Note mit geglätteten Tanninen und vollem Körper. Der Geschmack ist tief und rein, mit fein ziselierten Fruchtnoten und Anklängen von milden Gewürzen und Safran. Die lange Persistenz des Weins zeugt von seiner außergewöhnlichen Qualität. Es wird empfohlen, die Flasche mindestens 1 bis 2 Jahre im eigenen Keller reifen zu lassen und in den ersten Jahren vor dem Genuss lange zu dekantieren. Faust ist ein Wein, der durch seine Mazeration und den Ausbau in Amphoren veredelt wurde, was ihm ein bemerkenswertes Alterungspotential verleiht. Dieser Wein wird nicht nur Liebhaber gehobener Weine begeistern, sondern auch jene, die die Kunst und das Handwerk der Weinherstellung in ihrer reinsten Form zu schätzen wissen.
Herkunftsland: | Frankreich |
Rebsorte: | Chardonnay |
Zertifizierung: | |
Gebiet: | Loire |
Untergebiet: | Pays Nantais |
Jahrgang: | 2020 |
Weinart: | Stillwein |
Bio Kontrollstelle: | FR-BIO-01 |
Appellation: | Vin de France |
Farbe: | Orangewein |
Ausbau: | Amphore |
Inhalt: | 0,75 l |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Rebsorte: | 100% Chardonnay | Amphore Maceration |
Bodenart: | Lehm, Orthogneiss |
Ausbau: | Amphore Maceration |
Restzucker: | 0,5 gr/l |
Säure: | 3,55 gr/l |
pH: | 3,46 |
Gesamt-Schwefel: | ohne Schwefelzusatz vinifiziert |
Besonderheit: | Maischestandzeit von 7 Monaten in Amphoren statt, Orangewein. |
Allergene: | Sulfite |
Hersteller: | Domaine de l'Écu - La Bretonnière - 44430 Le Landreau - Frankreich |
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