Die Trauben kommen von einer kleinen, terrassierten Parzelle auf einem steilen Kalksteinhang der Gemeinde Lasseube. Die Böden bestehen aus weißem, weichen Kalkstein, der sich sehr von den Poudingue-Terroirs (zersetztem Kies) der anderen Parzellen der Domaine in der Gemeinde La Chapelle-de-Rousse unterscheidet. In 2013 hat Jean-Marc Grussaute Petit Manseng und zwei weitere autochthone Rebsorten aus Jurançon – Camaralet und Lauzet, aus einer massalen Selektion gepflanzt. Der Anbau erfolgt nach den Prinzipien der Biodynamie und das Weingut ist Demeter-zertifiziert. Die Lese erfolgt manuell Mitte bis Ende November in mehreren Durchgängen und der Ertrag liegt bei geringen 20 hl/ha. Die spät gelesenen, überreifen und rosinenartigen Trauben (ohne Botrytis) werden direkt gekeltert. Die malolaktische Gärung (BSA) wird verhindert und die spontane alkoholische Gärung sowie der Ausbau über 12 Monate erfolgen in Barriques. Der Wein hat ca. 90 Gramm Restzucker pro Liter, Produktion von ca. 1.200 Flaschen.
Herkunftsland: |
Frankreich |
Farbe: |
Weisswein
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Rebsorte: |
Petit Manseng
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Zertifizierung: |
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Gebiet: |
Sud Ouest |
Untergebiet: |
Jurançon |
Weinart: |
Stillwein |
Bio Kontrollstelle: |
FR-BIO-16
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Geschmack: |
Süss |
Appellation: |
Jurançon |
Jahrgang: |
2021 |
Inhalt: |
0,75 l
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Alkoholgehalt: |
14% |
Rebsorte: |
100% Petit Manseng |
Bodenart: |
Kalk |
Restzucker: |
87 gr/l |
Säure: |
6,57 gr/l |
pH: |
2,89 |
Freier Schwefel: |
20 mg/l |
Gesamt-Schwefel: |
135 mg/l |
Allergene: |
Sulfite |
Hersteller: |
Camin Larredya - SARL Jean-Marc Grussaute - 2051 Chemin Larredya - Chapelle de Rousse - 64110 Jurançon - Frankreich |