Seit 1975 erfolgt der Weinbau nach den Prinzipien der biologischen Landwirtschaft und ist seit 1998 nach den strengen Demeter-Richtlinien für Biodynamik zertifiziert. Die Trauben werden vollständig von Hand geerntet, und die Ernte wird durch Schwerkraft ohne den Einsatz von Pumpen verarbeitet.
Der pneumatische Pressvorgang erfolgt ohne Klärung, und die Fermentation wird ausschließlich mit einheimischen Hefen durchgeführt. Der Wein wird über 9 Monate in Betontanks ausgebaut. Auf eine Schönung, Filtration oder Schwefelzugabe wird verzichtet und es werden 9.000 Flaschen pro Jahr produziert.
Die sensorischen Eigenschaften des Janus sind ebenso beeindruckend wie seine Herstellungsmethoden. In der Nase entfaltet der Wein ein elegantes Bouquet mit ausgeprägten jodhaltigen und mineralischen Noten, ergänzt durch Anklänge von grünen Algen, Zitrusfrüchten, Limetten und dem exotischen Duft von Buddha’s Hand. Der erste Eindruck am Gaumen ist klar und kraftvoll, der Wein zeigt sich demonstrativ und relativ intensiv, entwickelt jedoch im Mittelgaumen eine angenehme Bitterkeit und Geschmeidigkeit mit Noten von Obstgartenfrüchten und Zitrusschalen. Die finale Geschmackserfahrung ist geprägt von Zitrusfrüchten und Jodnoten, was dem Janus eine bemerkenswerte Frische und Komplexität verleiht.
Inhalt: | 0,75 l |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Rebsorte: | 100% Chardonnay |
Bodenart: | Orthogneiss, Lehm |
Ausbau: | Betontank |
Restzucker: | 0,7 gr/l |
Säure: | 3,09 gr/l |
pH: | 3,43 |
Freier Schwefel: | 10 mg/l |
Gesamt-Schwefel: | 27 mg/l |
Besonderheit: | Biologischer Anbau seit 1975 |
Allergene: | Sulfite |
Hersteller: | Domaine de l'Écu - La Bretonnière - 44430 Le Landreau - Frankreich |
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