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Beitrag vom 18.09.2024
Wein im Fokus - "Lais" Blanc
"Lais" Blanc, Côtes Catalanes - Domaine Olivier Pithon
Komplexes Bouquet: Zitrus, exotische Früchte, frisch gebackenes Brioche, Schiefer. Für einen Wein aus dem äußersten Süden Frankreichs überrascht die animierende Frische. Im Mund könnte man ihn für einen weißen Burgunder halten. Die Maccabeu weisen inzwischen ein stolzes Alter von 75 Jahren auf. Olivier Pithon bearbeitet seine Weinberge biodynamisch. Die Gärung und der Aubau erfolgen über 10 Monate teilweise in Barriques und teilweise in "Demi-muids".
Beitrag vom 18.09.2024
Wein im Fokus - "Lais" Blanc
"Lais" Blanc, Côtes Catalanes - Domaine Olivier Pithon
Komplexes Bouquet: Zitrus, exotische Früchte, frisch gebackenes Brioche, Schiefer. Für einen Wein aus dem äußersten Süden Frankreichs überrascht die animierende Frische. Im Mund könnte man ihn für einen weißen Burgunder halten. Die Maccabeu weisen inzwischen ein stolzes Alter von 75 Jahren auf. Olivier Pithon bearbeitet seine Weinberge biodynamisch. Die Gärung und der Aubau erfolgen über 10 Monate teilweise in Barriques und teilweise in "Demi-muids".
Beitrag vom 13.09.2024
Weinpaket - Domaine Gouffier
Es ist nun der 2. Jahrgang, den wir von der nur 5,5 Hektar großen Domaine Gouffier beziehen und nach einem Jahr sind die Weine von Frédéric Gueugeneau & Benoît Pagot eine feste Größe in unserem Sortiment geworden. Dies liegt zum einen an der außerordentlich fairen Preisgestaltung und zum anderen an der großartigen Qualität der Weine. Die Liebe zum Detail zeigt sich im gesamten Portfolio der biozertifizierten Domaine, denn Frédéric und Benoît bringen ein hohes Maß an Perfektionismus in jede ihrer Cuvées ein. Auf diese Weise ist es den Winzern möglich die verschiedenen Ausdrucksformen der Côte Chalonnaise auf einzigartige Weise auf die Flkasche zu bringen. Die Weine sind ausgewogen, terroirbetont und strotzen nur so vor Energie und Präzision.
Beitrag vom 13.09.2024
Weinpaket - Domaine Gouffier
Es ist nun der 2. Jahrgang, den wir von der nur 5,5 Hektar großen Domaine Gouffier beziehen und nach einem Jahr sind die Weine von Frédéric Gueugeneau & Benoît Pagot eine feste Größe in unserem Sortiment geworden. Dies liegt zum einen an der außerordentlich fairen Preisgestaltung und zum anderen an der großartigen Qualität der Weine. Die Liebe zum Detail zeigt sich im gesamten Portfolio der biozertifizierten Domaine, denn Frédéric und Benoît bringen ein hohes Maß an Perfektionismus in jede ihrer Cuvées ein. Auf diese Weise ist es den Winzern möglich die verschiedenen Ausdrucksformen der Côte Chalonnaise auf einzigartige Weise auf die Flkasche zu bringen. Die Weine sind ausgewogen, terroirbetont und strotzen nur so vor Energie und Präzision.
Beitrag vom 04.09.2024
Foodpairing der Woche - Métisse Rosé
2022 Métisse Rosé, Maxime Magnon mit Thunfisch, Garnelen, gegrilltem Gemüse und Piment d'Espelette.
Der Métisse Rosé von Maxime MAgnon hat bereits seit vielen Jahren eine große Fangemeinde. Leider sind die Mengen immer extrem begrenzt. Der dunkle Rosé ist unglaublich saftig, rund und fruchtbetont mit Noten von Granatapfel. Jedoch zeigt sich der vollmundige Rosé auch von der würzigen Seite. Perfekt zum fleischigen Thunfisch und den Garnelen. Selbst mit der Schärfe des Piment kommt der Wein bestens klar. Absolute Trinkempfehlung!
Beitrag vom 04.09.2024
Foodpairing der Woche - Métisse Rosé
2022 Métisse Rosé, Maxime Magnon mit Thunfisch, Garnelen, gegrilltem Gemüse und Piment d'Espelette.
Der Métisse Rosé von Maxime Magnon hat bereits seit vielen Jahren eine große Fangemeinde. Leider sind die Mengen immer extrem begrenzt. Der dunkle Rosé ist unglaublich saftig, rund und fruchtbetont mit Noten von Granatapfel. Jedoch zeigt sich der vollmundige Rosé auch von der würzigen Seite. Perfekt zum fleischigen Thunfisch und den Garnelen. Selbst mit der Schärfe des Piment kommt der Wein bestens klar. Absolute Trinkempfehlung!
Beitrag vom 14.08.2024
Wein im Fokus - Vermentino "Les Copines Adorent"
"Les Copines Adorent" - Die Freundinnen lieben es! Etikett und Name sind hier Programm. Der Vermentino von Mas du Chêne ist die ultimative Wahl für die nächste Party, als Aperitiv oder das nette Beisammensein im Park. Frische gelbe Frucht, ein Hauch von Exotik. Der Wein ist unkompliziert und macht einfach nur Spaß. Unweit des Mittelmeers produzieren Emmanuelle Delon und ihr Mann ihre Weine mit Fokus auf Rebsortentypizität und Nachhaltigkeit. Öffnen, einschenken und los geht die Party!
Beitrag vom 14.08.2024
Wein im Fokus - Vermentino "Les Copines Adorent"
"Les Copines Adorent" - Die Freundinnen lieben es! Etikett und Name sind hier Programm. Der Vermentino von Mas du Chêne ist die ultimative Wahl für die nächste Party, als Aperitiv oder das nette Beisammensein im Park. Frische gelbe Frucht, ein Hauch von Exotik. Der Wein ist unkompliziert und macht einfach nur Spaß. Unweit des Mittelmeers produzieren Emmanuelle Delon und ihr Mann ihre Weine mit Fokus auf Rebsortentypizität und Nachhaltigkeit. Öffnen, einschenken und los geht die Party!
Beitrag vom 10.08.2024
Rebsorte im Fokus - Petit & Gros Menseng
Ihren Ursprung haben die Rebsorten Petit und Gros Manseng im Baskenland. Auch heute noch werden sie vor allem im Südwesten Frankreichs angebaut. Häufig werden Sie dabei mit der Rebsorte Corbu verschnitten. Gros Manseng kommt kraftvoll, üppig und ertragreich daher, während Petit Manseng Eleganz, Finesse und die Exotik mit in die Cuvée einbringt. Beiden gemeinsam ist eine pikante Säure, die den Weinen Leichtigkeit und Frische verleiht. Wir empfehlen Ihnen, den Jurançon Sec "La Part Davant" zu probieren, damit Ihr erstes Erlebnis mit diesen Rebsorten direkt unvergesslich wird.
Beitrag vom 10.08.2024
Rebsorte im Fokus - Petit & Gros Menseng
Ihren Ursprung haben die Rebsorten Petit und Gros Manseng im Baskenland. Auch heute noch werden sie vor allem im Südwesten Frankreichs angebaut. Häufig werden Sie dabei mit der Rebsorte Corbu verschnitten. Gros Manseng kommt kraftvoll, üppig und ertragreich daher, während Petit Manseng Eleganz, Finesse und die Exotik mit in die Cuvée einbringt. Beiden gemeinsam ist eine pikante Säure, die den Weinen Leichtigkeit und Frische verleiht. Wir empfehlen Ihnen, den Jurançon Sec "La Part Davant" zu probieren, damit Ihr erstes Erlebnis mit diesen Rebsorten direkt unvergesslich wird.
Beitrag vom 07.08.2024
Region im Fokus - Provence
Historisch betrachtet ist die Provence die erste Weinregion Frankreichs. Es waren die Phönizier, die vor 2600 Jahren in der Provence die ersten Reben pflanzten und damit den Grundstein für eine der ikonischsten Weinregionen der Welt legten. Neben Stränden, Lavendelfeldern und mediterraner Küche ist die Provence vor allem für eines bekannt: Rosé-Weine! Fast 90 Prozent der Produktion entfallen hier auf die dritte Farbe der Weinwelt und die Deutschen gehören zu den größten Fans weltweit. Rosé de Provence ist Sommerfeeling pur! Die Weine stehen für modernen, ungezwungenen Weingenuss. Bestes Beispiel dafür ist der Côtes de Provence Rosé "Le Paradou" von Château Pesquié. Doch mit den Weinen von Domaine Tempier und Château Simone gibt es auch Raritäten mit absolutem Kultstatus.
Beitrag vom 07.08.2024
Region im Fokus - Provence
Historisch betrachtet ist die Provence die erste Weinregion Frankreichs. Es waren die Phönizier, die vor 2600 Jahren in der Provence die ersten Reben pflanzten und damit den Grundstein für eine der ikonischsten Weinregionen der Welt legten. Neben Stränden, Lavendelfeldern und mediterraner Küche ist die Provence vor allem für eines bekannt: Rosé-Weine! Fast 90 Prozent der Produktion entfallen hier auf die dritte Farbe der Weinwelt und die Deutschen gehören zu den größten Fans weltweit. Rosé de Provence ist Sommerfeeling pur! Die Weine stehen für modernen, ungezwungenen Weingenuss. Bestes Beispiel dafür ist der Côtes de Provence Rosé "Le Paradou" von Château Pesquié. Doch mit den Weinen von Domaine Tempier und Château Simone gibt es auch Raritäten mit absolutem Kultstatus.
Beitrag vom 03.08.2024
Domaine im Fokus - Olivier Pithon
Olivier Pithon wurde der Weinbau in die Wiege gelegt. Er stammt von der Loire und half hier bereits mit 14 Jahren bei der Arbeit im Weinberg. Später verliebte er sich in die kleine Gemeinde Calce, im Roussillon, wo er schließlich einige Weinberge und einen kleinen Hof. Heute umfasst die Domaine ca. 15 Hektar und Olivier ist einer der anerkanntesten Winzer der Gemeinde Calce. Ein wichtiger Grundsatz für ihn ist die naturnahe und biodynamische Arbeitsweise. Karge Böden und eine kühle Lage führen dazu, dassseine Weine deutlich schlanker, filigraner und eleganter werden als die meisten anderen im Roussillon. Der Ausbau erfolgt je nach Cuvée in Betontanks, gebrauchten Barriques oder großen Fuderfässern.
Beitrag vom 03.08.2024
Domaine im Fokus - Olivier Pithon
Olivier Pithon wurde der Weinbau in die Wiege gelegt. Er stammt von der Loire und half hier bereits mit 14 Jahren bei der Arbeit im Weinberg. Später verliebte er sich in die kleine Gemeinde Calce, im Roussillon, wo er schließlich einige Weinberge und einen kleinen Hof. Heute umfasst die Domaine ca. 15 Hektar und Olivier ist einer der anerkanntesten Winzer der Gemeinde Calce. Ein wichtiger Grundsatz für ihn ist die naturnahe und biodynamische Arbeitsweise. Karge Böden und eine kühle Lage führen dazu, dassseine Weine deutlich schlanker, filigraner und eleganter werden als die meisten anderen im Roussillon. Der Ausbau erfolgt je nach Cuvée in Betontanks, gebrauchten Barriques oder großen Fuderfässern.
Beitrag vom 27.07.2024
Region im Fokus - Chablis
Das Weinbaugebiet Chablis ist das nördlichste der Region Burgund. Für Liebhaber ist es der reinste Ausdruck der Chardonnay-Traube - die Weine des Chablis. Neben dem kühlen Klima liegt das Geheimnis des Chablis in den Kimmeridge-Böden. Dieser 180 Millionen Jahre alte Boden ist eine Mischung aus Kalkstein, Ton und fossilisierten Austernschalen. Und genau dieser Muschelkalk ist es, der einem Chablis diese fast schon vibrierende Lebendigkeit gibt, die man in dieser Klarheit nirgendwo sonst auf der Welt so findet. Jeder Schluck Chablis ist wie eine Explosion von Zitrusfrüchten und mineralischen Noten, die den Gaumen erfrischen und beleben. Genau das Richtige bei den steigenden Temperaturen.
Beitrag vom 27.07.2024
Region im Fokus - Chablis
Das Weinbaugebiet Chablis ist das nördlichste der Region Burgund. Für Liebhaber ist es der reinste Ausdruck der Chardonnay-Traube - die Weine des Chablis. Neben dem kühlen Klima liegt das Geheimnis des Chablis in den Kimmeridge-Böden. Dieser 180 Millionen Jahre alte Boden ist eine Mischung aus Kalkstein, Ton und fossilisierten Austernschalen. Und genau dieser Muschelkalk ist es, der einem Chablis diese fast schon vibrierende Lebendigkeit gibt, die man in dieser Klarheit nirgendwo sonst auf der Welt so findet. Jeder Schluck Chablis ist wie eine Explosion von Zitrusfrüchten und mineralischen Noten, die den Gaumen erfrischen und beleben. Genau das Richtige bei den steigenden Temperaturen.
Beitrag vom 24.07.2024
Rebsorte im Fokus - Syrah
Die Rebsorte Syrah – Heute wird sie auf der ganzen Welt angebaut. Ihren Ursprung hat sie jedoch im Rhône-Tal. Schwarze Johannisbeere, Pflaume und Brombeere gepaart mit kräuterigen und pfeffrigen Tönen und nahezu fleischige Aromen sind die typischen Geschmacksnoten von Syrah. Im Gegensatz zum australischen Shiraz, der mit überbordenden Fruchtaromen und höherem Alkoholgehalt daherkommt, präsentieren sich die Syrah der nördlichen Rhône im kühlen, kontinental geprägten Klima noch immer komplex und kraftvoll, aber zugleich schlanker und eleganter mit Fruchtwürze sowie feingemeißeltem Tanningerüst. Hier kommen direkt große Namen, wie Cornas, Saint Joseph oder Hermitage in den Kopf...
Beitrag vom 24.07.2024
Rebsorte im Fokus - Syrah
Die Rebsorte Syrah – Heute wird sie auf der ganzen Welt angebaut. Ihren Ursprung hat sie jedoch im Rhône-Tal. Schwarze Johannisbeere, Pflaume und Brombeere gepaart mit kräuterigen und pfeffrigen Tönen und nahezu fleischige Aromen sind die typischen Geschmacksnoten von Syrah. Im Gegensatz zum australischen Shiraz, der mit überbordenden Fruchtaromen und höherem Alkoholgehalt daherkommt, präsentieren sich die Syrah der nördlichen Rhône im kühlen, kontinental geprägten Klima noch immer komplex und kraftvoll, aber zugleich schlanker und eleganter mit Fruchtwürze sowie feingemeißeltem Tanningerüst. Hier kommen direkt große Namen, wie Cornas, Saint Joseph oder Hermitage in den Kopf...
Beitrag vom 20.07.2024
Wein im Fokus - Vain de Rû
Ja, die Weine unseres Sortiments sind natural. Für die Winzer, deren Weine wir exklusiv importieren, sind Lese per Hand, Spontangärung mit natürlichen Hefen und geradezu homöopathische Schwefelmengen Standard. Und dies nicht aufgrund einer Modeerscheinung, sondern aus tiefster Überzeugung. Uns ist es dabei jedoch wichtig, dass die Weine sauber, auf allerhöchstem Qualitätsniveau produziert wurden. Geschmacklich bleiben die Weine, entsprechend ihrem Terroir und den Rebsorten, klassisch. Funky Weine findet man bei uns kaum. Eine Ausnahme ist der Vain de Rû von Dominique Andiran. In der eher konventionell geprägten Gascogne ist er damit ein Sonderling. Doch das stört ihn nicht. Der reinsortige Colombard wird nach einer Maischestandzeit von bis zu 36 Stunden spontan vergoren und in Fiberglastanks ausgebaut. Die Abfüllung erfolgt in 3 Etappen nach dem Mondkalender. Das Ergebnis: Kräuter und Blumen in der Nase. An Gaumen treffen Akazie, Grapefruit und tropische Frucht aufeinander. Das ist Voluminös und Frisch zugleich und endet in einem nicht enden wollenden Abgang. Absoluter Trinkbefehl!
Beitrag vom 20.07.2024
Wein im Fokus - Vain de Rû
Ja, die Weine unseres Sortiments sind natural. Für die Winzer, deren Weine wir exklusiv importieren, sind Lese per Hand, Spontangärung mit natürlichen Hefen und geradezu homöopathische Schwefelmengen Standard. Und dies nicht aufgrund einer Modeerscheinung, sondern aus tiefster Überzeugung. Uns ist es dabei jedoch wichtig, dass die Weine sauber, auf allerhöchstem Qualitätsniveau produziert wurden. Geschmacklich bleiben die Weine, entsprechend ihrem Terroir und den Rebsorten, klassisch. Funky Weine findet man bei uns kaum. Eine Ausnahme ist der Vain de Rû von Dominique Andiran. In der eher konventionell geprägten Gascogne ist er damit ein Sonderling. Doch das stört ihn nicht. Der reinsortige Colombard wird nach einer Maischestandzeit von bis zu 36 Stunden spontan vergoren und in Fiberglastanks ausgebaut. Die Abfüllung erfolgt in 3 Etappen nach dem Mondkalender. Das Ergebnis: Kräuter und Blumen in der Nase. An Gaumen treffen Akazie, Grapefruit und tropische Frucht aufeinander. Das ist Voluminös und Frisch zugleich und endet in einem nicht enden wollenden Abgang. Absoluter Trinkbefehl!
Beitrag vom 17.07.2024
Winzer im Fokus - Domaine de L'Écu
Sie suchen nach Weinen, die Sie wieder überraschen? Sie suchen Handwerk auf höchstem Niveau? Sie wollen keine Weine von der Stange? Dann sind Sie bei der Domaine de l’Écu genau richtig. In einer Zeit, in der die moderne Önologie meist triumphiert, wird oft vergessen, dass ein großer Wein vor allem im Weinberg entsteht: Bodenbearbeitung, kontrollierte Erträge, Ausbrechen, Handlese und der Respekt vor der Natur sind dafür essenzielle Bausteine, die für die Domaine an erster Stelle stehen. Auch im Keller wird auf jegliche technischen Tricks verzichtet, um mit dem Trend der Standardisierung von Weinen zu brechen und die Verbindung zwischen Winzer, Cuvée, Terroir und Jahrgang zu bewahren und in den über 100 Amphoren des Weinguts herauszuarbeiten.
Beitrag vom 17.07.2024
Winzer im Fokus - Domaine de L'Écu
Sie suchen nach Weinen, die Sie wieder überraschen? Sie suchen Handwerk auf höchstem Niveau? Sie wollen keine Weine von der Stange? Dann sind Sie bei der Domaine de l’Écu genau richtig. In einer Zeit, in der die moderne Önologie meist triumphiert, wird oft vergessen, dass ein großer Wein vor allem im Weinberg entsteht: Bodenbearbeitung, kontrollierte Erträge, Ausbrechen, Handlese und der Respekt vor der Natur sind dafür essenzielle Bausteine, die für die Domaine an erster Stelle stehen. Auch im Keller wird auf jegliche technischen Tricks verzichtet, um mit dem Trend der Standardisierung von Weinen zu brechen und die Verbindung zwischen Winzer, Cuvée, Terroir und Jahrgang zu bewahren und in den über 100 Amphoren des Weinguts herauszuarbeiten.