Der Brut Initial ist ein reiner Chardonnay aus Avize, Cramant und Oger, 24 Monate in Barriques und Fudern ausgebaut und weitere 6 Jahre auf der Hefe,
Die 7,5 ha sind verteilt auf 47 Parzellen, die Chardonnay auf Avize, Cramant, Oger, Le Mesnil-sur-Oger, und die Pinot Noir auf Aÿ, Ambonnay und Mareuil-sur-Aÿ. Alle Parzellen werden getrennt vinifizert, manuelle Ernte in kleinen Kästen, Pressung über 4 Stunden in vertikalen Champagnerpressen, der Most wird nicht geklärt. Spontane Gärung in 228 Liter Barriques (bourguignones) – bis 10% neu und max. bis zu sieben Belegungen. Die malolaktische Gärung wird nicht blockiert und je nach Jahrgang spontan durchgeführt. Nach einem Barriqueausbau von 8 bis 12 Monaten auf der Feinhefe, mit „bâtonnage“, werden die Weine, ohne Filtration und Schönung, je nach „Wein-Stil“ assembliert und für die zweite Gärung in der Flasche, kurz vor dem Vollmond um die Sommersonnenwende, abgefüllt. Hierfür wird reiner Rohrzucker und reine Hefen (gefrorene Hefen aus der alkoholischen Gärung) verwendet. Die Reserveweine werden bis zu 4 Jahre in Fudern auf der Feinhefe ausgebaut. Auf der Hefe werden die Flaschen 4 bis 10 Jahre in Keller gelagert, und dann meistens in November, manuell 2 Mal pro Tag in einem Zeitraum von 4 Monaten gerüttelt und im Februar degorgiert.
Inhalt: |
0,75 l
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Alkoholgehalt: |
12,5% |
Rebsorte: |
100% Chardonnay |
Bodenart: |
Kalstein, Kreide |
Ausbau: |
Holzfass |
Allergene: |
Sulfite |
Hersteller: |
Domaine Jacques Selosse - 22, rue Ernest Vallé - 51190 Avize - Frankreich |