Im Jahr 2013 war der Winter sehr kalt und schneereich, der Frühling und der Frühsommer blieben kalt und feucht, was die Blüte und Reife verzögerte. August und September sind heißer und trockener, was eine späte, sehr gute Ernte ermöglicht. Die Trauben stammen aus 1er Cru und Grand Cru Lagen aus La Grande Vallée de la Marne und Côte des Blancs. Dank der sehr guten Weinbergsarbeit kann komplett auf die Verwendung von Herbiziden verzichtet werden.
Es wird beim Most nur die Cuvée (erste und zweite Pressung) für den Champagner verwendet. Die Taille (dritte Pressung) wird verkauft, da sie nicht genügend Qualität bietet. Die Weine werden in großen Fudern (Holzfass von mind. 1500 Litern) spontan vergoren, auf der Hefe ausgebaut und über mehrere Monate wöchentlich aufgerührt („bâtonnage“). Die Grundweine werden ungeschönt und unfiltriert abgefüllt. Der Chardonnay ist sehr rund und fein, der Pinot Noir ist fruchtig und weinig, während der Pinot Meunier fruchtig, komplex und sehr ausbalanciert ist.
Das sagt Antonio Galloni zum Champagne Extra-Brut N°741 DT - Dégorgement Tardif:
The NV Extra-Brut Cuvée No. 741 Dégorgement Tardif (2013 base) is a super-classic Jacquesson Champagne that marries power, richness and energy. It’s all there. Lemon confit, sage, chamomile, tangerine peel and dried herbs are some of the many notes that come alive in the glass. More than anything, though, it is the wine's total sense of balance that impresses. Superb. Bottled with no dosage. Disgorged: April, 2022. 94/100
Herkunftsland: | Frankreich |
Farbe: | Weisswein |
Rebsorte: | Chardonnay Pinot Noir Meunier |
Gebiet: | Champagne |
Untergebiet: | Montagne de ReimsGrande Vallée de la MarneCôte des Blancs |
Weinart: | Schaumwein |
Geschmack: | Extra-Brut |
Appellation: | Champagne |
Inhalt: | 1,50 l |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Rebsorte: | 57% Chardonnay, 21% Pinot Noir, 22% Pinot Meunier |
Bodenart: | Kreide, Lehm |
Ausbau: | Holzfuder |
Dosage: | Keine Dosage |
Degorgierung: | Avril 2022 |
Zeit auf Feinhefe (sur lattes): | 8 Jahre auf Feinhefe "sur lattes" mit Naturkorken |
Basis Jahrgang: | 2013 |
Besonderheit: | 94 Monate auf der Hefe, Ernte 2013 aus Aÿ, Dizy, Hautvillers, Avize und Oiry und einigen Reserveweine. Im Jahr 2013 war der Winter sehr kalt und schneereich, der Frühling und der Frühsommer blieben kalt und feucht, was die Blüte und Reife verzögerte. August und September sind heißer und trockener, was eine späte, sehr gute Ernte ermöglicht. |
Allergene: | Sulfite |
Hersteller: | Champagne Jacquesson - 68, Rue du Colonel Fabien - 51530 Dizy - Frankreich |
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