Der Winter ist regnerisch und außergewöhnlich mild, der Frühling warm und sehr trocken, Juli und August kühl und sehr feucht. Der Monat September ist warm, trocken und sonnig, was den Trauben glücklicherweise eine sehr gute Reife bietet. Die Weinlese fand vom 15. bis zum 25. September statt. In diesem Jahr verzeichnen wir eine Dominanz von Chardonnay in der Assemblage. Die Balance von Alkohol und Säure ist ausgezeichnet. Die Weine sind salzig mineralisch, luftig und besitzen eine anregende Fülle.
Die Trauben stammen aus 1er Cru und Grand Cru Lagen aus La Grande Vallée de la Marne und Côte des Blancs. Dank der sehr guten Weinbergsarbeit kann komplett auf die Verwendung von Herbiziden verzichtet werden. Es wird beim Most nur die Cuvée (erste und zweite Pressung) für den Champagner verwendet. Die Taille (dritte Pressung) wird verkauft, da sie nicht genügend Qualität bietet. Die Weine werden in großen Fudern (Holzfass von mind. 1500 Litern) spontan vergoren, auf der Hefe ausgebaut und über mehrere Monate wöchentlich aufgerührt („bâtonnage“). Die Grundweine werden ungeschönt und unfiltriert abgefüllt. Der Chardonnay ist sehr rund und fein, der Pinot Noir ist fruchtig und weinig, während der Pinot Meunier fruchtig, komplex und sehr ausbalanciert ist.
Das sagt Antonio Galloni zum Champagne Extra-Brut N°742 DT - Dégorgement Tardif:
The NV Extra-Brut Cuvée No. 742 Dégorgement Tardif (2014 base) is another terrific wine from Jacquesson. Now at its first plateau of maturity, this is an exotic beauty. Kirsch, ginger, spice, menthol, licorice and dried herbs build nicely. There's gorgeous depth and resonance here. Even so, my impression is that the 742 is a wine to drink rather than cellar, and a fine choice for readers who enjoy mature Champagnes. Dosage is 0.5 grams per liter. Disgorged: April, 2023. 93/100
Inhalt: | 0,75 l |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Rebsorte: | 57% Chardonnay, 21% Pinot Noir, 22% Pinot Meunier |
Bodenart: | Kreide, Lehm |
Ausbau: | Holzfuder |
Dosage: | 0,5 gr/l |
Degorgierung: | Avril 2023 |
Zeit auf Feinhefe (sur lattes): | 8 Jahre auf Feinhefe "sur lattes" mit Naturkorken |
Basis Jahrgang: | 2014 |
Besonderheit: | 94 Monate auf der Hefe, Ernte 2014, unsere Ernte in Aÿ, Dizy, Hautvillers (59%), Avize & Oiry (41%): Der Winter ist regnerisch und außergewöhnlich mild, der Frühling warm und sehr trocken, Juli und August kühl und sehr feucht. Der Monat September ist warm, trocken und sonnig, was den Trauben glücklicherweise eine sehr gute Reife bietet. Die Weinlese findet vom 15. bis zum 25. September statt. In diesem Jahr verzeichnen wir eine Dominanz von Chardonnay in der Assemblage. Die Balance von Alkohol und Säure ist ausgezeichnet. Die Weine sind salzig, luftig und besitzen eine anregende Vinosität. Eine respektvolle Weinbergskultur, die auf Vielfalt der Parzellen setzt, steht im Dienste des Bodens und der Pflanze. |
Allergene: | Sulfite |
Hersteller: | Champagne Jacquesson - 68, Rue du Colonel Fabien - 51530 Dizy - Frankreich |
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