Der Champagner Extra-Brut N°746 basiert auf dem Jahrgang 2018 aus Aÿ, Dizy, Hautvillers (68%) sowie Avize und Oiry (32%). In diesem Jahr ist der Winter außergewöhnlich regnerisch und der Frühling mild und stürmisch. Das Wetter ändert sich ab Juni und wird schön und trocken, was zu einer besonders frühen Ernte führte. Wir beginnen mit der Ernte am 30. August und enden am 11. September 2018. Der Zustand der Traube war perfekt, die Ernte reichhaltig mit sehr guter Reife und moderater Säure, die Weine besonders fein und elegant.
Vor dem Dégorgement reifen die Champagner in den Kellern unter Dizy zwischen 42 bis 48 Monate auf der Hefe. Von dem Extra-Brut N°746 wurden insgesamt 242.012 Flaschen, 9.770 Magnums und 398 Jéroboams abgefüllt und die Dosage liegt bei 2 Gramm pro Liter.
Bei der 700er-Serie des Hauses war der Gedanke, das Beste was der Jahrgang zu bieten hat auf die Flasche zu ziehen, statt, wie in der Champagne üblich, jedes Jahr einen Standardcuvée zu vinifizieren. Jede Zahl entspricht einem Jahrgang, beginnend mit 728 (Jahrgang 2000), und wird von einem kleinen Anteil älterer Jahrgänge abgerundet. Durch diese neuartige Idee ist zu jeder Zeit nachvollziehbar, aus welchem Jahrgang der Hauptbestandteil der Cuvée stammt: die N°746 bezieht sich auf dem Jahrgang 2018, N°745 auf 2017, N°744 auf 2016, N°743 auf 2015, etc…
Die Trauben für die 700er-Serie stammen aus 1er- und Grand Cru Lagen aus dem Grande Vallée de la Marne und der Côte des Blancs. Dank sehr aufwendiger Arbeiten im Weinberg kann die Familie Chiquet komplett auf die Verwendung von Herbiziden verzichten. Für den Champagner werden ausschließlich die erste und zweite Pressung, die so genannte Cuvée, verwendet. Die dritte Pressung, Taille genannt, wird verkauft, da sie nicht genügend Qualität bietet.
Die Gärung der Weine findet ausschließlich spontan, in Holzfudern statt. Zusätzlich zum Ausbau der Weine auf der Hefe wird der Hefesatz monatlich aufgerührt, was den Weinen noch mehr Substanz verleiht. Durch diese Bâtonnage wird der Chardonnay rund und fein, der Pinot Noir fruchtig und präzise, und der Pinot Meunier komplex und ausbalanciert. Die Grundweine werden ohne Schönung oder Fitration abgefüllt.
Inhalt: |
1,5 l
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Alkoholgehalt: |
12,5% |
Rebsorte: |
60% Chardonnay, 20% Pinot Noir, 20% Meunier |
Bodenart: |
Kreide, Lehm |
Ausbau: |
Holzfuder |
Dosage: |
2 gr/l |
Zeit auf Feinhefe (sur lattes): |
42 bis 48 Monate |
Basis Jahrgang: |
2018 |
Besonderheit: |
Der Champagner Extra-Brut N°746 basiert auf dem Jahrgang 2018 aus Ay, Dizy, Hautvillers (68%), Avize und Oiry (32%). Respektvoller Umgang und Bearbeitung der Böden und Reben fördern die Einzigartigkeit jeder Parzelle. Spontane Gärung und Ausbau auf Feinhefe in Holzfudern ohne Filtration und Schönung. |
Charakter: |
Die Cuvée N°746, der Ausdruck des Jahrgangs 2018: der Winter ist außergewöhnlich regnerisch und der Frühling mild und stürmisch. Das Wetter ändert sich ab Juni und wird schön und trocken, was zu einer besonders frühen Ernte führte. Wir beginnen mit der Ernte am 30. August und enden am 11. September 2018. Der Zustand der Traube ist perfekt, die Ernte reichhaltig mit sehr guter Reife und moderater Säure, die Weine besonders fein und elegant. |
Allergene: |
Sulfite |
Hersteller: |
Champagne Jacquesson - 68, Rue du Colonel Fabien - 51530 Dizy - Frankreich |