Ihr Spezialist für Französische Weine

Champagne Francis Boulard & Fille

Das Haus Champagne Francis Boulard & Fille...

Das Haus Champagne Francis Boulard & Fille liegt im Massif de Saint Thierry, nordwestlich von Reims, das den Spitznamen "La Petite Montagne de Reims" trägt. Im Jahr 2017 übernahm Delphine Boulard die Leitung von Ihrem Vater Francis in 7. Generation. Die 3 ha Weinberge verteilen sich auf drei unterschiedliche Regionen der Champagne. Ein Großteil der Reben steht in Cormicy, im Massiv de Saint-Thierry. Hier wachsen Chardonnay und Pinot auf Kalkböden die reich an Kieselstein sind. Die Pinot Meunier Reben gedeihen im von Lehmböden geprägten Vallée de la Marne und in Mailly-Champagne, einem Grand Cru-Dorf der Montagne de Reims, wird Pinot Noir angebaut. Die durchschnittlich 35 Jahre alten Rebstöcke sind hauptsächlich nach Ost-Nord-Ost und im Marne-Tal nach Süden ausgerichtet und zwei Drittel aller Reben stammen aus einer „Sélection Massale“.  Seit 2004 wird das Weingut biodynamisch bewirtschaftet und ist biologisch zertifiziert. Statt mit Chemie wird mit biodynamischen Präparaten auf der Basis von Ackerschachtelhalm, Wasser- oder Korbweide, Brennnessel, Baldrian und Kieselerde gearbeitet. Die Rebstöcke werden kurz geschnitten, um den Ertrag zu kontrollieren und so die Qualität des Traubenmaterials zu steigern. Zwischen den Rebzeilen wird ein natürlicher Bewuchs belassen, um die Belebung des Bodens zu fördern und Erosion vorzubeugen.  Der Zeitpunkt der Ernte wird so gewählt, dass ein möglichst hoher natürlicher Zuckergehalt erreicht wird. Die verschiedenen Parzellen, Terroirs und Sorten werden getrennt vinifiziert. Der Einsatz von Schwefel wird auf ein Minimum begrenzt. Es wird so wenig wie möglich in die Weinbereitung eingegriffen. Die Gärung erfolgt spontan in ca. 12 Jahre alten Barriquefässern aus dem Burgund und großen Fudern. Auf Schönung und Filtration wird verzichtet.



Artikel 1 - 1 von 1