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Cru Barréjats-Daret

Sauternes Barsac - Bordeaux
 Vierzig Kilometer südöstlich von...

Vierzig Kilometer südöstlich von Bordeaux, auf dem Haut-Barsac Plateau bewirtschaftet die  Domaine ein grandioses, von Lehm und Kalk geprägtes Terroir von 5 Hektaren mit verschiedenen, sehr alten Rebstöcken (manche sind über 80 Jahre alt), mitten im Gebiet Sauternes. Gründer von Cru Barréjats sind die Ärztin Mireille Daret und der Chirurg Philippe Andurand, die beide in Sauternes geboren sind. Die Großeltern von Mireille Daret hatten ein kleines Weingut von einem Hektar zwischen Climens und Caillou, wo 1990 der erste Jahrgang hergestellt wurde. Über die Jahre hat Philippe Andurand das Weingut weiterentwickelt und auf seine aktuellen fünf Hektar vergrößert. Wegen Unstimmigkeiten im Betrieb haben sich beide Partner getrennt und Mireille Daret führt das Weingut seit 2010 allein. Dieses hat sich nun auf die 2,75 Hektar der Familienweinberge einschränkt.

Die Lagen von Cru Barréjats liegen auf 13 bis 18 Meter Höhe über dem Meeresspiegel und bestehen aus einer Mischung von Kalk, Schwemmlandsand und Lehm. Dieser Boden zeichnet sich durch einen hohen Eisenanteil aus, der den Weinen eine mineralische Note gibt. Angebaut werden die für Sauternes typischen Rebsorten: 85% Sémillon, 10% Sauvignon Blanc und 5% Muscadelle.

Die Hauptsorge der Winzer ist jedes Jahr, dass sich die „Botrytis“ (Edelfäule) in ihrer edlen Form entwickelt. Diese Edelfäule lässt die Trauben einschrumpeln und beeinflusst das Verhältnis von Zucker zu Wasser in der Traube maßgeblich zugunsten des Zuckers. Sie verleiht den Sauternesweinen ihren einzigartigen Charakter und ihre Süße. Durch eine sorgfältige manuelle Arbeit im Weinberg und durch den Verzicht auf Pestizide gelingt es, den besten Ausdruck des Terroirs und der Edelfäule zu erhalten.

Im Keller wird der Wein nach dreifachem, sehr langem und sanftem Keltern, in zu 100% neuen Barriques vergoren. Alles wird thermoreguliert, damit der Schwefelzusatz minimal bleiben kann. Es folgt ein langer Ausbau in neuen Barriques über 12 bis 36 Monate, mit einer einzigen leichten Filtrierung vor der Abfüllung. Der Fokus liegt bei dem gesamten Prozess darauf, dass der Wein seine Frucht, Vielfalt und Komplexität behält.

Alle Cuvées von Cru Barréjats sollen den Geist des Jahrgangs widerspiegeln und obwohl die Weine ein immenses Lagerpotenzial haben, lassen Sie sich dennoch auch sehr gut in ihrer Jugend genießen.



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