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Hautes Terres de Comberousse Cournonterral - Languedoc

 Das Gelände, auf dem sich das...

Das Gelände, auf dem sich das Anwesen befindet, wurde aufgrund seiner Topographie wahrscheinlich schon sehr früh besiedelt; auf dem Felsen befinden sich viele Unterstände, die ein weitläufiges Jagdgebiet überragen.

Seit dem Mittelalter ist die Holzressource (Steineiche) der Hauptgrund für die Aktivität dieses Gebietes. Aus dieser Zeit scheint die metallurgische Tätigkeit zu stammen, die durch Spuren von Schmelzöfen bezeugt wird, ebenso wie der Bau einer Burg auf einem benachbarten, etwas fruchtbareren Gelände. Die Ausbeutung von Holz (Glasherstellung, Heizung, Kohle und Kalk) und die Weidewirtschaft auf verbranntem Land vervollständigen die Entstehung eines Buschlandes, das aus niedrigen Büschen und einigen wenigen Gehölzen besteht.

In den 1960er Jahren begann der Rückgang der Schafzucht und das Buschland war nur noch Schauplatz denkwürdiger Jagdszenen und Feuergefechte. Das Anwesen wurde erst kürzlich von Grund auf neu geschaffen. Es liegt in einer Garrigue, die früher wegen ihres Holzes ausgebeutet und von den zahlreichen Schafherden des Kantons extensiv beweidet wurde. Der Kauf der Garrigue wurde durch den Wunsch motiviert, ein verborgenes Potential zu entwickeln. Alain Reders algerische Herkunft, seine Erfahrung mit schwierigen landwirtschaftlichen Bedingungen und die Entwicklung des ländlichen Raums würden ihn befähigen, dieses Vorhaben zu verwirklichen. Zwischen 1973 und 1979 streiften nur seine Schafe durch diese Garrigues und ermöglichten die Errichtung eines Hauses und eines Schafstalls, die Schaffung von Zufahrtswegen und die Elektrifizierung. Nach dem Tod von Lucien Reder, dem Vater von Alain, kam das Erbe der Reben, das die Gründung des Weinguts ermöglichen sollte. Die Etablierung der Reben folgt auf eine jahrelange Erschließung des Buschlandes für die Herde. Sie erfolgt daher mit einer guten Kenntnis des Potenzials des Grundstücks. Elf Hektar werden in zwei Jahren bepflanzt und beginnen fünf Jahre später mit der Produktion. In dieser Zeit wird die Herde nach und nach verkauft und der Schafstall wird in einen Keller umgewandelt. Paul Reder übernahm das Anwesen im Jahr 2001, nachdem er ein Jahr lang mit seinem Vater zusammengearbeitet hatte.

Das Weingut liegt 5 Kilometer nordwestlich des Dorfes Cournonterral (bekannt durch sein Pailhasses-Festival) und damit 15 Kilometer nördlich des Hafens von Sète. Die Weinberge befinden sich am Rande einer Causa mit einer durchschnittlichen Höhe von 300 m und verteilen sich auf die Höhenlagen 140 m und 200 m. Die Hauptexposition ist Süd-Ost. Das Klima steht unter dem doppelten Einfluss des Meeres und der umliegenden mittleren Reliefs. Im Sommer sind die Nächte kühl und trocken; die Erwärmung ist morgens aufgrund der Exposition schnell, wird aber nachmittags durch die Meeresbrisen gemildert, die auch eine von den Reben geschätzte Feuchtigkeit bringen. Die Böden bestehen überwiegend aus Kalkstein (Jurazeit), ergänzt durch lösliche Tone. Es gibt jedoch eine große Vielfalt an Kalkstein aufgrund der Anwesenheit zahlreicher Verwerfungen, die mehr oder weniger in einem Korridor unterhalb des Weinbergs ausgerichtet sind. Der Kalkstein ist daher stark zerklüftet, so dass die Rebe gut wachsen kann.

Anbau

Kein Pflügen oder Unkrautjäten - Natürliche Grasdecke (die in der ersten Junihitze von selbst verdorrt) - Spalierenbildung - Manuelle Ernte.

Vinifizierung

Die Trauben werden entrappt. Jede Parzelle und jede Rebsorte wird separat bearbeitet. Hautmazeration oder Direktpressung je nach Rebsorte. Kaltes statisches Absetzen geht der Gärung bei kontrollierter Temperatur (19-20ºC) voraus. Reifung auf der Hefe für 4 bis 9 Monate. Abfüllung 8 bis 9 Monate nach der Ernte.

Die Weine

Gri-Gris - le Rosé du Domaine  - Rosé, na ja ... grau

Dieser Jahrgang stammt aus einer einzigen Parzelle. Diese Rebe wurde im Jahr 2000 gepflanzt und 2006 zum ersten Mal vinifiziert. Die Entwicklung auf den ersten Jahrgängen sollte also durchaus spürbar sein. Die Rebsorte Aramon gris, die dem Terret gris nahe steht, ist eine alte regionale Rebsorte, die bei den massiven Rodungskampagnen seit den 1970er Jahren fast verschwunden ist. Daraus wurde ein Rosé hergestellt, der in der Region einen guten Ruf genießt. Das Holz, aus dem der Pflanzkübel gefertigt ist, stammt von einer inzwischen entwurzelten Rebe und ist das Ergebnis einer Massenselektion. Die noch niedrigen Erträge (15hl/ha) werden schrittweise auf 30hl/ha gebracht.

Cupidone  - Mischung Chasan-Chardonnay-Clairette

Diese Cuvée wird aus drei Rebsorten in unterschiedlichen Anteilen je nach Jahr hergestellt: Chasan. Diese Rebsorte ist das Ergebnis einer Kreuzung zwischen Chardonnay und Listan (einer alten lokalen Rebsorte) aus dem Jahr 1958 und wurde 1973 zur Anpflanzung zugelassen. Er ist sehr resistent gegen Trockenheit und entwickelt Aromen, die denen des Chardonnay nahe kommen. Chardonnay, der weit von seinen ursprünglichen Terroirs entfernt ist. Clairette ist eine südländische Rebsorte mit einem feinen und mineralischen Ausdruck.

Sauvagine  - Coteaux du Languedoc Weiß

Diese Cuvée ist eine Mischung aus zwei typisch mediterranen Rebsorten:

  • 75% Grenache Blanc mit einem Ertrag von ca. 40 hl/ha - in dieser Parzelle ist das Muttergestein dolomitisch und sehr aufgeschlossen, was die Mächtigkeit des Bodens stark begrenzt, die Erträge sind begrenzt und konstant; 0,80 ha; Alter 28 Jahre;
  • 25% Rolle (auch Vermentino genannt) mit einem Ertrag von ca. 30 hl/ha. - aus einer Parzelle gleich oberhalb der vorherigen, etwas dickere Böden haben den Einbau dieser Rebsorte ermöglicht; 0,50 ha; Alter 29 Jahre.

Der Name stammt von den kleinen Felinen der Garrigue, die uns geholfen haben, die Population der Kaninchen zu regulieren, die sich sehr gerne an jungen Reben vergreifen. Der Wasservogel bezieht sich auf alle diese kleinen Katzen. Diese Cuvée gilt als Ergänzung zum Roucaillat, da sie ein konventionelleres organoleptisches Profil aufweist, frische Aromen von Blumen und Zitrusfrüchten und sehr leicht würzig. Er ist in der Tat das Ergebnis der ersten Selektionen von Rolle, die kurz vor der Ernte des Grenache in einem Zug eintreffen.

Roucaillat - Coteaux du Languedoc Weiß

Diese Cuvée ist eine Mischung aus drei Rebsorten:

  • 1/6 Grenache Blanc, mit einem Ertrag von 40 hl/ha auf dolomitischem Untergrund (gleiche Parzelle wie für die Cuvée Sauvagine);
  • 2/6 Rolle (auch Vermentino genannt) mit einem Ertrag von ca. 30 hl/ha. - Der Wein kommt von einer Parzelle, die der vorherigen vorgelagert ist. Etwas dickere Böden erlaubten den Einbau dieser Rebsorte.
  • 3/6 von Roussane. Roussane liefert hier spontan (ohne korrigierende Eingriffe) Erträge von etwa 25 hl/ha. Er drückt eine schöne Mineralität aus, die von rauchigen Aromen begleitet wird. Dies ist die höchste Parzelle auf 170 m Höhe.

Der Roucaillat ist das Aushängeschild unseres Terroirs. Jährlich werden ca. 14.000 Flaschen produziert, ein langer Reifeprozess in Fässern und Flaschen verleiht diesem Wein eine Harmonie, die sich über viele Jahre hinweg ausdrückt. Ein "typisch mediterraner" Weißwein, der mit seinen komplexen Aromen und seiner Struktur die unwahrscheinlichsten Gerichte begleitet. Es gibt mehrere Jahrgänge von 2004 bis 1999.

Rocalhan -

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