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Domaine de La Grange des Pères Aniane - Languedoc

 Ausgebildet als Physiotherapeut,...

Ausgebildet als Physiotherapeut, sammelte Laurent Vaillé seine ersten Erfahrungen bei Meistern wie Jean-François Coche-Dury (Meursault), Gérard Chave (Hermitage) und Eloi Durrbach (Domaine Trévallon, Provence). 1989 ließ er sich in der Region Hérault im Languedoc nieder und kaufte in der Nähe von Aniane sein eigenes Land. Er besitzt 11 Hektar Weinberge an den berühmten Hängen von Aniane, in der AOC Côteaux du Languedoc. Allerdings dürfen seine Weine nicht das AOC-Label tragen, weil er Sorten verwendet, die innerhalb der AOC nicht zugelassen sind: Sie sind Vins de Pays de l'Hérault. Während sein Rotwein den Status eines emblematischen Weins des Languedoc erlangt hat, ist sein Weißwein (900 Flaschen werden jedes Jahr produziert) ebenfalls sehr begehrt.

Laurent Vaillé schuf 1992 einen einzigartigen Wein, den Grange des Peres. Eine Cuvée aus Syrah, Mourvèdre und Cabernet Sauvignon. Kaum ein Wein hat für so viel Aufsehen, ab seinem ersten Jahrgang, gesorgt, wie dieser. Ein Wein mit Finesse und Eleganz, kombiniert mit einer großartigen Beerenfrucht und einer subtilen Gewürz-Aromatik. Ein Zusammenschluss eines Syrahs, mit seiner Finesse und reinen Frucht, aus der nördlichen Rhône, mit der präsenten aber eleganten Struktur eines Cabernet Sauvignon aus Bordeaux, gepaart mit einer Würze und Kraft eines Mourvèdre, aus Bandol.

In dieser Region, in der der Kalkstein hart und reichlich vorhanden ist und der Boden arm ist, hat Laurent unermüdlich Reben auf den Parzellen seiner Wahl gepflanzt.  Die Beziehungen, die er weiterhin pflegt, haben es ihm ermöglicht, Syrah, Marsanne und Roussane von Gérard Chave und Cabernet von der Domaine Trévallon zu beziehen.  Laurents nach Süden ausgerichtete Reben haben sehr geringe Erträge, normalerweise zwischen zwanzig und fünfundzwanzig Hektoliter pro Hektar. Sie sind alle in Gobelet beschnitten. Die gleichzeitige Zurückhaltung und Kraft seiner Weine machen sie ideal für die Alterung. Seitdem ist seine Region Languedoc dafür bekannt, einige der größten Weine der Region zu produzieren. Die neue Appellation Terrasses du Larzac, zu der er technisch gesehen gehört, hat ihm Aufmerksamkeit und Lob eingebracht.  Laurent ist ein diskreter Mann mit einem leichten Sinn für Humor und die Worte, die er spricht, sind immer sehr gewählt. In dem, was Laurent über seine Weine sagt, ist nie ein Überschwang zu spüren. Es kommt auf das Maß an. Der Mann weiß, was er tut. Laurent respektiert sein Terroir, kultiviert es traditionell und schneidet es in einem Kelch. Die Weine werden in Edelstahltanks vergoren.

Die weißen Rebsorten aus den Trauben Rousanne und Marsanne, werden verschnitten, bevor sie zur malolaktischen Gärung in Fässer gefüllt werden, die dann in Demi-Muids (600 Liter Fässer) reifen. Die roten Rebsorten werden getrennt geerntet und vinifiziert und dann separat in 228-Liter-Fässern ausgebaut. Die Rotweine werden verschnitten, nachdem die Weine komplett fertig sind, bevor sie abgesetzt und abgefüllt werden. Laurent benutzt zum Teil alte Fässer von Coche-Dury.

Ein Besuch bei Vaillé auf seinem Weingut in Aniane ist immer ein Privileg. Zunächst im Keller mit einer Pipette, um mehrere Jahrgänge in Fässern zu verkosten. Der Weiße, zwei Jahrgänge in Demi-Muids. Dann der Rote, zwei Jahrgänge in Fässern, der Syrah, Mourvèdre, Cabernet Sauvignon und Counoise alle getrennt.  Laurent beherrscht das „Assemblage“ (Vermählung). Eine Verkostung mit Laurent ist immer intellektuell, und er sagt nicht viel, er misst in aller Ruhe unsere Reaktionen und das, was wir über die Weine sagen, die er geduldig über mehrere Jahre hinweg kultiviert hat. Nur von Zeit zu Zeit wagt er einen Kommentar. Seine Weine werden auf strengen Kontingenten in der ganzen Welt verkauft.

Wir sind stolz, Laurent von Anfang an begleitet zu haben, und seine Weine in Deutschland vertreiben zu dürfen.

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