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2015 Champagne Dizy "Terres Rouges"

188,00 €
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  • Artikelnummer: 705 706 15
  • GTIN: 3760079132961
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0,75 l
Beschreibung
Die Lage „Les Terres Rouges“ befindet sich am Absatz der 1er Cru Hanglagen von Dizy, wo Jacquesson sechs Hektar Weinberge bearbeitet. „Les Terres Rouges“, was auf Deutsch so viel wie „die rote Erde“ bedeutet, bezieht sich auf die kalkhaltigen, rötlich-braunen Böden dieser Lage. Dieser leichte, steinige Boden der auf einem für die Champagne typischen Kalksteinsockel liegt, bietet perfekte Eigenschaften für das Speichern von Wasser und er ermöglicht es den Rebstöcken besonders tief in die Erde zu wurzeln, wo sie eben jenes Wasser und Mineralität aufnehmen können. Insgesamt stehen auf der nordwestlich orientierten Parzelle die 1,33 Hektar umfasst, 12.000 Pinot Noir Rebstöcke, welche 1993 gepflanzt wurden.
 
Seit 2012 wird der „Terres Rouges“ als weißer Lieux-Dits Champagner (Einzellagenchampagner) produziert. Zuvor wurden die Trauben für den gleichnamigen Rosé Champagner genutzt. Dank sehr sorgfältiger Weinbergsarbeit kann komplett auf den Einsatz von Herbiziden verzichtet werden. Von dem Most wird nur die erste und die zweite Pressung verwendet, die Taille (dritte Pressung) wird verkauft, da sie nicht genügend Qualität bietet.
 
2015, der Winter und ein Großteil des Frühlings sind mild und regnerisch. Es folgt eine Periode von Trockenheit und starken Hitze bis Mitte August. Die Saison endet mit einem Wechsel zwischen Kühle und trockener Hitze. Die Ernte ist sehr gleichmäßig und produziert perfekt reife und gesunde Trauben mit schönen Ausgewogenheiten. Weine sind vollmundig, großzügig und sehr dynamisch. Die Weine werden in Holzfässern von 228 bis 600 Litern spontan vergoren und auf der Hefe ausgebaut. Die Produktion beträgt 10.462 Flaschen und 509 Magnums, die ohne Dosage verkorkt wurden.

Das sagt Antonio Galloni zum 2015 Champagne Dizy "Terres Rouges":
The 2015 Extra-Brut Dizy-Terres Rouges Premier Cru is bright, airy and nicely lifted. It’s an especially floral, mid-weight expression of Pinot Noir. Crushed flowers, dried herbs, spice, cedar and tobacco give the 2015 a strong aromatic presence. Although a bit light, the 2015 is very nicely delineated and also avoids the assertive vegetal notes that afflict so many wines in this vintage. Bottled with no dosage. Disgorged: March, 2023. 94/100
Inhalt: 0,75 l
Alkoholgehalt: 12,5%
Rebsorte: 100% Pinot Noir
Bodenart: Lehm, Kalkstein, Kalksockel
Ausbau: Holzfass
Dosage: Keine Dosage
Degorgierung: März 2023
Zeit auf Feinhefe (sur lattes): 6 Jahre
Besonderheit: Die Pinot Noir Reben wurden 1993 im unteren Teil der Premier Cru Lagen von Dizy gepflanzt. Hier befindet sich, nach Osten ausgerichtet, rotbrauner Kalkboden, der ‚Terres Rouges‘, auf einem Kalksockel. Spontane Gärung und Ausbau auf Feinhefe in Holzfudern ohne Filtration und Schönung.
Charakter: 2015, der Winter und ein Großteil des Frühlings sind mild und regnerisch. Es folgt eine Periode von Trockenheit und starken Hitze bis Mitte August. Die Saison endet mit einem Wechsel zwischen Kühle und trockener Hitze. Die Ernte ist sehr gleichmäßig und produziert perfekt reife und gesunde Trauben mit schönen Ausgewogenheiten. Weine sind vollmundig, großzügig und sehr dynamisch.
Allergene: Sulfite
Hersteller: Champagne Jacquesson - 68, Rue du Colonel Fabien - 51530 Dizy - Frankreich
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