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Caroline Rozès

Cassaigne - Sud Ouest
 Ein gutes Omen für die Zukunft: Schon in...

Ein gutes Omen für die Zukunft: Schon in der Antike wurden die Ländereien der Domaine d'Aurensan ausgewählt, um einen großen Bauernhof zu errichten. Die Familie Rozès ist seit Ende des 19. Jahrhunderts Eigentümer von Weinbergen. Die Domaine d'Aurensan ist ihr Familiensitz.

Der Weinberg der Domaine, der sich über fast 8 Hektar erstreckt, gedeiht auf dem Gelände einer alten gallo-römischen Villa auf lehmig-kalkigen Böden der Ténarèze. Das tiefe Pflügen, das notwendig war, um die Reben zu pflanzen, hatte in der Zeit unserer Urgroßeltern Fragmente antiker Mosaike zum Vorschein gebracht, die vom Erbe eines wohlhabenden Bauernhofs zeugen. Das Land ist fruchtbar, der Hang ist nach Südwesten ausgerichtet, ideal für den Anbau von Reben.

Der Weinberg der Domaine d'Aurensan ist heute der einzige, der die gesamte historische Rebsorte Armagnac besitzt. Seit 2014 pflanzt die Familie Rozes geduldig die berühmten Rebsorten wieder an, die aus dem Armagnac verschwunden sind, genannt Fantômes: der Meslier saint-françois, der Plant de graisse, der Jurançon Blanc, der Mauzac Blanc und rosé, der Clairette de Gascogne.

Der Ton-Kalkstein-Boden, mischt Ton und seine Frische, mit den filternden Eigenschaften der Kalksteine. Dieser Bodentyp begünstigt die Entwicklung des Wurzelsystems der Pflanze, das auf der Suche nach Wasser bis in mehrere Meter Tiefe vordringen kann, wobei die Wurzeln auf ihrem Weg die im Untergrund enthaltenen Spurenelemente aufnehmen. Auf diesem sehr spezifischen Terroir, genannt Ténarèze, gedeihen Armagnac-Branntweine mit einem durchsetzungsfähigen Stil. Sie sind strukturiert, kraftvoll und rassig, weshalb sie von gut informierten Kennern bevorzugt werden.

Caroline Rozès, Ihr Vater und ihre Schwester kümmern sich das ganze Jahr über um die Reben, je nach Bedarf. Besondere Sorgfalt wird auf den Rebschnitt, das Entfernen von Trieben und das Spalieren gelegt, von denen die Qualität der Ernte und die Langlebigkeit der Rebe abhängen. Diese Arbeit wird mit großer Sorgfalt und von Hand ausgeführt. Sie werden erst geerntet, wenn die Trauben die volle Reife für die Destillation erreicht haben, was einen hohen Säuregrad und einen niedrigen Zuckergehalt bedeutet. Die Weinbereitung kann dann auf ganz natürlicher Basis beginnen, ohne Zusatz von önologischen Produkten (Hefen, Schwefel...).

Der Aurensan-Keller hat eine hohe Luftfeuchtigkeit, die eine langsame und progressive Alterung ermöglicht. Die "pièces" (traditionelle Armagnac-Fässer, ca. 420 Liter) sind aus Eichenholz des Anwesens gefertigt. Sie bringen die ganze aromatische Einzigartigkeit in ihre Brände, denn aus dem Holz zieht der Brandy die aromatischen Komponenten, die dann gealtert werden. Die Abfüllung erfolgt auf Wunsch von Hand in den Kellern der Domaine, ohne Filtration. Die Abfüllung ist der Moment, in dem die Reifung des Branntweins endgültig festgelegt wird. Sie ist auf jeder Flasche angegeben.

Die Besonderheiten der Domaine d'Aurensan

Die dreifache Null

Triple Zéro (Null Reduktion, Null Zucker, Null Farbstoffe) ist im Laufe der Jahre zu unserem Markenzeichen geworden. Es geht darum, Armagnacs ungeschminkt und ungekünstelt anzubieten. Keine Krücke möglich in Bezug auf die Zugabe von Zucker, Wasser, Farbstoff, etc. Die Armagnacs müssen von hoher Qualität sein und ihre Reifung muss gut durchgeführt werden, um eine solche Enthüllung zu überstehen. Das Ergebnis ist rein, ausgewogen und von großer aromatischer Klarheit.

Die Einzigartigkeit der Aurensan-Vermählungen

Auch der Ansatz der Verschnitte der Familie Rozes ist einzigartig in Armagnac. Sie versuchen nicht, einen Standardgeschmack zu reproduzieren, sondern das anzubieten, was ihnen zu einem bestimmten Zeitpunkt am interessantesten erscheint. Jede ihrer Mischungen ist durch eine Chargennummer gekennzeichnet. Seine Zusammensetzung wird anhand eines Stammbaums nachvollzogen. Wenn die Charge fertig ist, bereiten sie eine neue 30-jährige Mischung vor, die sich von der vorherigen unterscheiden wird.

Geisterplatz

So kamen sie auf die Idee, die Parzelle zu benennen, auf der sie Jahr für Jahr die 6 fast verschwundenen Rebsorten der AOC ARMAGNAC neu angepflanzt haben. Sie werden dort gepflanzt, wie es vor der Reblauskrise der Fall war. „Le Carré des fantômes“  bringt sie auf den Weg zum ökologischen Landbau.

Ein Armagnac aus bestimmten Parzellen

Das ist ein einzigartiger Ansatz in Armagnac. Wie in der Welt des Weins ist es ein Privileg, die Herkunft der Trauben genau identifizieren zu können. Keine andere Spirituose als Armagnac ist aufgrund des Destillationsverfahrens näher an seinem ursprünglichen Rohstoff. Der Begriff des Terroirs bekommt hier seine volle Bedeutung.



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