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Champagne Jacques Lassaigne

Montgueux - Champagne
 12 Kilometer westlich von Troyes, zwischen der...

12 Kilometer westlich von Troyes, zwischen der Côte des Blancs und der Côte des Bar, ganz im Süden der Champagne liegt, in Montgueux, das Champagnerhaus Jacques Lassaigne mit seinen 4,7 Hektar Weinbergen in eigenem Besitz.

Das Terroir, auch bekannt unter dem Namen „Montrachet de Champagne“, ist ein 200 Hektar großer Kreidefelsen, vergleichbar mit dem nördlichen Terroir von Le Mesnil sur Oger, der sich bestens für die Kultivierung von Chardonnay eignet.

Das Haus Jacques Lassaigne, 1960 gegründet, wird seit 1999 von seinem Sohn Emmanuel Lassaigne geleitet. Zu den 4,7 Hektar Eigenbesitz, aus dem auch alle seiner Lagenweine stammen, kauft Emmanuel Trauben aus weiteren 1,5 Hektar von einem Vertragswinzer der den strengen Vorgaben Lassaignes gerecht wird. Es wird sich überwiegend auf Chardonnay konzentriert, lediglich 6% sind mit Pinot Noir bepflanzt. Die Weinberge werden mit keinerlei Pestiziden oder anderen chemischen Mittel bearbeitet. Die Schwefelbehandlung ist auf ein Minimum reduziert. Die Weine werden alle auf der Hefe ausgebaut, teils in Holzfässern aus dem Jura, Mâcon-Solutré und aus den Cognac-Gebieten. Die Weine bekommen keine oder minimale Dosage und die Flaschen werden per Hand „à la volée“ degorgiert.

Die Champagner von Emmanuel Lassaigne besitzen eine großartige Struktur, viel Substanz und sind lang und nachhaltig. Die jährliche Produktion liegt bei 45.000 bis 50.000 Flaschen.



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