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Clos des Vignes du Maynes Cruzille - Bourgogne

 Der Clos des Vignes du Maynes ist...

Der Clos des Vignes du Maynes ist Teil der burgundischen Dynamik der Grundbucheintragung der Parzellen durch die Mönche. Sein Ursprung geht auf das Jahr 910 zurück, das Datum der Gründung der Abtei von Cluny durch den Herzog von Aquitanien. Im Besitz der Herren von Château de Cruzille, gehörte das Anwesen dann fünf Generationen von Bauern, bevor es 1952 von Pierre und Jeanne Guillot gekauft wurde. Der Clos hat noch nie Chemie gekannt und wurde immer mit dem größten Respekt vor dem Natur angebaut. Von Anfang an beschloss Juliens Großvater, Weine mit biologischen Anbaumethoden herzustellen, ohne Chemikalien, Unkrautvernichtungsmittel, Insektizide oder Schwefel. Juliens Vater, Alain, übernahm dann das Weingut mit der gleichen Philosophie.

Julien Guillot kam 1998 zum Clos, wo er die ersten biodynamischen Präparate einführte. Offiziell übernahm Julien das Weingut im Jahr 2001 und beschloss, die gesamten 7 Hektar auf diese Anbaumethode umzustellen. Er möchte Weine zum Teilen machen, für Trinker, gesellige und flüssige Weine. Um dies zu erreichen, versucht er, möglichst natürlich stabile Weine zu erzeugen. Die Weine müssen einfach zugänglich bleiben, ohne große Fehler, mit einem kontrollierten Grad an Flüchtigkeit und Reduktion.

Sehr angetan vom Mundgefühl, der Textur des Weins, seiner Seidigkeit, seinem Samt, gefällt ihm auch der salzige Aspekt im Abgang, der eine kristalline Mineralität mitbringt. Aus seinem Terroir aus Granit, Kalkstein und weißem Ton holt er das Beste heraus. Juliens Wein spiegelt die Geologie wider und wir spüren das bei jeder Verkostung. Die Rebsorte ist letztlich sekundär, sie begleitet das Terroir, sie ist ein einfacher Vektor. Mit dem Ziel, seine Böden und Pflanzen weiter zu verbessern, startete Julien 1998 seine ersten biodynamischen Versuche. Ab dem zweiten Jahr war er von den Ergebnissen beeindruckt und wurde Zeuge einer Explosion der organischen Materie, sowohl in Bezug auf die Flora als auch auf die Fauna.

Seit nunmehr fast 20 Jahren begleitet er die 4 Jahreszeiten in dieser Logik. Das Ziel der Biodynamik ist es, die Pflanze das ganze Jahr über durch spezifische und angepasste Arbeit zu verkörpern.

Julien Guillot führt seine Weinherstellung auf die natürlichste Art und Weise durch: mit einheimischen Hefen, ohne Schwefel, Enzyme oder chemische Zusätze. Die Holzbottiche werden vorher gewaschen, sie werden mit Trester de Bourgogne bestrichen, um die Hefeblume zu wecken. Bei der Handlese in kleinen Kisten führt er eine sehr sorgfältige Sortierung durch, um die Trauben nicht zu beschädigen. Bei seinen Rotweinen führt er dann eine halb-kohlensäurehaltige Mazeration nach einer genau definierten Methode durch, die das Ergebnis von drei Generationen ist. Das Prinzip besteht darin, eine Art Mille-feuille aus mehreren übereinanderliegenden Lagen von ganzen Trauben und entrappten Trauben zu erzeugen. Letzterer wird einen ersten Saft produzieren, der abläuft, dann zu gären beginnt und einen Beginn der Hefetätigkeit (mit den Zuckern) erzeugt, der diese Materie, diese Seidigkeit produziert, die er unbedingt in seinen Weinen haben will. Gleichzeitig findet durch die Sättigung des Bottichs mit Kohlendioxid eine intrazelluläre Gärung statt, die es ihm ermöglicht, die für den Pinot Noir typischen eleganten Blumen-, Rosen- und Pfingstrosenaromen zu erhalten. Dann, nach vier oder fünf Tagen, macht es ein Mini-Pumpen über, sehr leicht, begleitet von einem Taubenschlag von etwa 20 Zentimetern auf der Oberseite des Tanks. Ziel ist es, den Zucker und die Hefen freizusetzen, und das ist der oberste Start der Gärung, von der er sich wünscht, dass sie lange dauert, damit er sie in Ruhe begleiten kann.

Alle Rotweine werden dann in Fässern oder Bottichen (nicht neu) gereift. Er rührt die Weine nicht an vor Ostern. Er führt das Racking bei abnehmendem und zunehmendem Mond durch, um eine möglichst ruhige Tätigkeit zu haben. Dies alles mit dem Ziel, die Weine nicht filtern zu müssen. Dann werden sie massenhaft gemischt und ruhen für zwei Vollmonde. Er führt schließlich vier Abfüllungen im Jahr durch: eine im April für die Cuvée 910, eine im Juli, wenn einige Weine etwas empfindlich sind, es heiß ist und sie schon gut schmecken, eine vor September und eine letzte im Dezember, mit den Magnums und Jeroboams der Cuvée Auguste. Bei den Rotweinen setzt er vor der Abfüllung keinen Schwefel ein, es sei denn, es gibt einen Unfall.

Was die Weißweine betrifft, so werden sie in großen Behältern ausgebaut, um die Frische und die Kohlensäure zu bewahren und um die holzige Seite zu vermeiden, die wir in unseren Weinen überhaupt nicht suchen.

Zögern Sie nicht, uns für detailliertere Informationen über die Weine von Julien Guillot zu fragen. Wir lassen sie Sie gerne in Worten entdecken, bevor wir sie Ihnen auf der Zunge zergehen lassen.

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