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Domaine Philippe Alliet Cravant les Coteaux - Loire

 Die Domaine Philippe Alliet liegt...

Die Domaine Philippe Alliet liegt zehn  Kilometer von Chinon entfernt, in der Gemeinde Cravant-les-Coteaux. Sie umfaßt ca 19 Hektar Rebfläche, die hauptsächlich mit Cabernet Franc (18 Ha) und Chenin blanc (1 Ha) bepflanzt ist.

Der Geschmack für guten Wein ist Philippe offenbar von seinem Großvater vermittelt worden. Nach seinem Diplom als Weintechniker und Önologe ging er 1978 in die Domaine seines Großvaters. Nach einigen Jahren der Zusammenarbeit mit seinem Onkel, zog Philippe es vor, seinen eigenen Wein zu machen. So bekam er 1985 seinen Anteil des Familienbesitzes und gründete mit seiner Frau Claude die Domaine Philippe Alliet.

Zu diesem Zeitpunkt der Präsentation ist es wichtig, über den Winzer Philippe Alliet als Mensch zu sprechen; er ist ruhig, zurückhaltend, besonnen und immer ernst. Als großer Reisender hat Philippe Alliet vor allem Zeit im Piemont verbracht, aber auch die Terroirs von Bordeaux haben es ihm angetan. Mehrmals im Jahr besucht er die Region, oft auf der Suche nach Fässern, aber nicht nur.

Er hat nach und nach seine Arbeit den natürlichen Gegebenheiten verändert, um das Optimale aus dem Kies-und Sandboden heraus zu holen. Es hat 12-13 Jahre gedauert, um die gewünschten Ergebnisse zu bekommen.

Philippe, Claude, seine Frau und jetzt auch Pierre, ihr Sohn, gehören zu einer neuen Generation von Loire-Winzern, die sich niedrigen Erträgen, optimaler Fruchtreifung und sorgfältiger Weinbergsbewirtschaftung verschrieben haben. Auf ihrem 18 Hektar großen Weingut  produzieren sie eine erstaunliche Palette von 100% Cabernet Franc-Weinen: ein Basis-Chinon von großer Reinheit und Ausgewogenheit; "Vieilles Vignes", eine kiesige Cuvée aus über 60 Jahre alten Rebstöcken, die in Zement ausgebaut wird; "L'Huisserie", der an einem nach Süden ausgerichteten Kalksteinhang wächst und in 500-Liter-Fässern ausgebaut wird.

Mitte der 90er Jahre erhalten Philippe und seine Frau die Lage "Côteau de Noire", einer berühmten Steillage die als einer der besten Weinberge in Chinon bekannt ist. Die Weine dieser Lage werden  in Fässern ausgebaut.

Im gesamten Sortiment werden die Trauben vollständig entrappt, um die vegetabilen Eigenschaften zu reduzieren, die oft mit den Rotweinen des Loire-Tals in Verbindung gebracht werden, und im Weingut werden nur einheimische Hefen verwendet.

Die Vinifizierung entspricht hier den Techniken, die in Bordeaux angewandt werden: eine 4 bis 5-wöchige Maischegärung in Fässern, gefolgt von einer malolaktischen Gärung in Fässern, von denen vier Fünftel neu sind und der Rest eine zweite Füllung. Der Wein bleibt zwischen 12 und 18 Monaten im Holz, je nach Stil des Jahrgangs.

Jedes Jahr legt dieses Weingut die Messlatte für das, was mit Cabernet Franc in Chinon möglich ist, höher. Sie zeigen mühelos das privilegierte Terroir und die exzellente Weinbereitung, die ihre Familie besitzt, während sie eine Feinheit beibehalten, die es den Weinen erlaubt, in ihrer Jugend oder nach Jahrzehnte langer Reifung genossen zu werden. Philippe Alliet Domaine bleibt eine Referenz.

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