Éric Bordelet Charchigné - Normandie

 Nach mehreren Jahren Erfahrung als...

Nach mehreren Jahren Erfahrung als Sommelier in dem Pariser 3-Sterne Restaurant L’Arpège, übernahm Éric Bordelet im Jahr 1992 den Obsthof seiner Eltern in der Normandie.

Kern seiner Überzeugung ist es, dass Birnen- und Apfelschaumwein mit derselben Sorgfalt und Vielfalt hergestellt werden sollte wie herkömmlicher Wein. Daher baut er auf seinem Obsthof über 20 verschiedene Apfel und 15 verschiedene Birnensorten an. Es werden überwiegend Obstsorten mit dickeren Schalen und dem entsprechend hohem Gerbstoffgehalt verwendet. Dadurch bekommen die Schaumweine ihre angenehm herbe Charakteristik.

Der Boden ist geprägt von Granit und Schiefer und die Bewirtschaftung erfolgt biodynamisch. Gelesen und gepresst werden die Früchte ausschließlich per Hand. Die Früchte werden dann über drei bis fünf Wochen trocken gelagert und schließlich zerkleinert, kurz mazeriert und sanft gepresst. Auf eine Aufzuckerung (Chaptalisation) oder ein künstliches Zusetzen von Kohlensäure wird bei Bordelet komplett verzichtet, um das Produkt so natürlich wie möglich zu halten.

Die herrlich frischen und vielschichtigen Schaumweine mit einem angenehm niedrigen Alkoholgehalt von 3-7° lassen sich hervorragend als Aperitif genießen, eignen sich aber auch als Begleiter zu leichten Vorspeisen oder süßen Desserts.

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