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Domaine de Cassiopée

Sampigny-lès-Maranges - Bourgogne
Inmitten der vielfältigen Landschaft von...
Inmitten der vielfältigen Landschaft von Maranges, im Süden der Côte de Beaune liegen die Weinberge der Domaine de Cassiopée. Das Weingut wurde im Februar 2020 von Talloulah und Hugo Mathurin gegründet, ein echtes Lebensprojekt, das beide mit großer Leidenschaft verfolgen.
 
Als ausgebildete Agraringenieure und Önologen sind sie sich der Bedeutung des Ökosystems Boden und den Auswirkungen, die dieser auf die Traubenqualität hat, bewusst. Um ein natürliches Gleichgewicht zwischen Pflanze und Boden zu ermöglichen, war es also nur folgerichtig, dass Talloulah und Hugo ihre Weinberge von Beginn an biologisch bewirtschafteten, was die Verwendung biodynamischer Präparate einschließt. Inspiration für die nachhaltige Arbeit im Weinberg fanden sie während ihrer Lehrjahre bei Winzern wie Jean-Marc Roulot, Frédéric Mugnier, Benjamin Leroux und Marie-Thérèse Chappaz und schafften es daraus ihre eigene Identität und Vision eines nachhaltigen Weinbaus zu verwirklichen.
 
Die Weinberge der Domaine verteilen sich auf drei benachbarte Dörfer: Rund um Sampigny-lès-Maranges befinden sich eine Parzelle mit Aligoté, vier Parzellen von denen die weißen und roten Hautes-Côtes de Beaune stammen, sowie 2 Parzellen mit über 90 Jahre alten Pinot Noir Rebstöcken, deren Trauben für den roten Maranges Village verwendet werden. Die dritte Parzelle des Maranges Village befindet bei Dezize-lès-Maranges. Der letzte Weinberg liegt bei Chassey le-Camp. Die 1,3 Hektar große, zusammenhängende Parzelle hat, außer ein paar Bienenstöcken, keinerlei Nachbarn und ist vollständig von Wald umgeben. Hier stehen neben den Pinot Noir Rebstöcken, deren Trauben in den Bourgogne rouge einfließen, hundertjährige Aligoté-Rebstöcke.
 
Jede Parzelle wird separat vinifiziert und bereits im ersten Jahrgang wurden 8 Cuvées produziert. Das Ziel von Talloulah und Hugo ist es, Weine zu erzeugen, die ihr Terroir widerspiegeln. Dafür setzt man auf der Domaine de Cassiopée auf eine Weinbereitung ohne künstliche Hilfsmittel, Spontangärung mit weinbergseigenen Hefen und den völligen Verzicht auf neues Holz. Gleichzeitig sorgt das kühle Mikroklima für Eleganz und Finesse. Auf diese Weise entstehen Weine die im Glas nur so vor Charakter und eigener Identität sprühen.


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