Laurent Cazottes

Villeneuve sur Vère - Sud Ouest
 Die Distillerie  Laurent Cazottes  ist ein...

Die Distillerie Laurent Cazottes ist ein kleiner familiärer und handwerklich arbeitender Betrieb, welcher sich auf die Herstellung von Frucht und Weinbränden spezialisiert hat.

Laurent Cazottes übernahm die kleine, in Gaillac im Département Tarn gelegene Brennerei von seinem Vater und hat es geschafft, Tradition und Respekt vor der Natur mit familiärem Know-How zu verbinden. Der Anbau der Früchte und Trauben wird biologisch betrieben, wobei man immer mehr auf eine biodynamische Arbeitsweise übergeht.



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Die Obstplantagen von Laurent bestehen aus 400 Birnbäumen, 80 Renekloden-Pflaumenbäumen und Mauzac Rose, Prunelard sowie Folle Noire Weinstöcken, die sich auf 20 Hektar verteilen.

Bei der Herstellung wird vollreifes Lesegut/Erntegut genommen, weil es eine höhere Konzentration an Aromen und Zucker enthält. Nach der Ernte werden die Früchte in eigens dafür hergestellten Kästen gelagert, wodurch sie nachreifen können, Wasser verlieren und an Konzentration gewinnen (Passerillage).

Die Früchte werden gewaschen, entstielt und entkernt. Danach wird das Fruchtfleisch zerdrückt/gepresst um die Pulpe/Maische für die Gärung vorzubereiten. Das Steinobst wird im Gegensatz zu den Trauben in Alkohol eingelegt, da es bei der Gärung zu wenig Alkohol produziert. Das Obst gibt während des Einlegens seine Aromen an den Alkohol ab. Es findet keine Filtration vor dem Brennen statt.

Nach dem Einlegen folgt ein zwei- bis dreimaliger Brennvorgang (Rauhbrand- Feinbrand) im Pot-Still-Verfahren.Der Brand wird danach in großen Glasflaschen, bzw. im Holzfass im Falle des Pflaumenbrands, gelagert.

Durch die langsame und minuziöse Arbeit des Perfektionisten Laurent Cazottes werden ausschließlich sehr aromatische und natürliche Brände von sehr hoher Qualität erzeugt. Die außergewöhnlichen Weinbrände sollten kühl oder frappé genossen werden.