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Domaine Fabien Coche

Meursault - Bourgogne
  "Fabien Coche produziert grandiose Burgunder...

"Fabien Coche produziert grandiose Burgunder in seiner ganz eigenen Stilistik. Die Weine besitzen die Säure und die Reinheit von Roulot und die Tiefe und Komplexität von Coche-Dury. Eine Einzigartige Mischung, die wohl jeden Fan großer Burgunder in seinen Bann zieht." Sébastien Visentin

Warum Sie dieses Weingut lieben werden

Die Weine, die Fabien Coche in Meursault produziert, sind ein Paradebeispiel für Finesse, Spannung, Eleganz und Kraft. Zwar sind die Weine bereits jung ungemein ansprechend und zugänglich, zeichnen sich aber auch durch unglaubliches Alterungspotential aus. Fabien schafft es die Eigenheiten jedes Terroirs seiner Lagen in Perfektion auf die Flasche zu bringen.

Das Weingut

Die Domaine von Fabien Coche liegt in der prestigeträchtigen Appellation Meursault. Hier, im Süden von Beaune, sind die Hänge nach Osten ausgerichtet. Bei den Böden handelt es sich um eine Mischung aus Kalkstein, Lehm und Mergel. Fabien Coche verfügt über 12 Hektar Weinberge, die sich auf 40 Parzellen in Meursault, Pommard, Auxey-Duresses, Monthélie, Saint-Romain, Saint-Aubin und Puligny-Montrachet verteilen. Die Bepflanzungsdichte liegt bei 10.000 Rebstöcken pro Hektar und die Rebstöcke sind durchschnittlich mehr als 60 Jahre alten. Der Winzer setzt auf eine nachhaltige, biologische Bewirtschaftung, um die Lebendigkeit seiner Böden zu erhalten. Auf den Einsatz von Pestiziden und Herbiziden verzichtet er grundsätzlich und begrünt die Rebzeilen. Für die Lese per Hand nimmt er sich deutlich mehr Zeit als andere Produzenten um die Trauben mit perfektem Reifegrad zu ernten.

Die Vinifikation

Im Anschluss an die Gärung folgt eine lange Reifung. Teils verbringen die Weine bis zu 18 Monate auf der Hefe. In dem im Jahre 2007 fertiggestellten neuen Keller kommen Stahltanks und Holzfässer mit einer Größe von 225 bis 500 Litern zum Einsatz. Neues Holz wird nur sehr dezent (15-20%) verwendet, um die Weine nicht zu sehr zu dominieren und die unverkennbare Frische, Finesse und Eleganz zu erhalten. Ziel ist es Weine herzustellen die bereits in ihrer Jugend ansprechend und zugänglich sind, jedoch auch die Fähigkeit haben zu altern und durch Flaschenreife weiter an Attraktivität gewinnen.  Schließlich werden die Weine unfiltriert und ungeschönt abgefüllt. Nach mehreren Jahren der Erprobung verwendet Fabien für das gesamte Sortiment Diam Origine"-Korken, um eine gleichmäßige Reifung zu gewährleisten.

Die Menschen hinter dem Wein

Die Geschichte der Domaine Fabien Coche begann im Jahr 1940. Damals wurde die Domaine der Familie Coche in zwei Teile getrennt. Die Domaine Coche-Bizouard auf der einen und die Domaine Coche-Dury auf der anderen Seite. Julien Coche führte von nun an die Domaine Coche-Bizouard. Er verfügte zu diesem Zeitpunkt gerade einmal über einen Hektar Weinberge. Der große Erfolg, der dem Weingut sein heutiges Ansehen verliehen hat, kam durch die großartigen Weine von Alain, Juliens Sohn, in den 1980er und 1990er Jahren. Fabien lernte das Winzerhandwerk von seinem Vater Alain und übernahm den Familienbetrieb im Jahr 2005. Er ist leiser, unauffälliger als sein Cousin Raphaël der, die Domaine Coche-Dury führt. Doch es gibt auch nicht viel zu sagen. Fabiens Weine sprechen für sich!

Pressestimmen

William Kelly von Robert Parkers Wine Advokate schreibt: “Domaine Fabien Coche ... is one of the most underrated sources of high-quality white Burgundy in the Côte de Beaune. Alain Coche took his time, leaving his wines on the lees to mature at a leisurely pace for two winters, and produced classically balanced, textbook Meursault that evolved beautifully in the cellar; today, his son Fabien follows suit, with a few small refinements: today, the Coche harvest takes two weeks, not one, with each parcel brought in at optimal maturity, and there are more larger-format barrels in the cellar alongside the regular Burgundian pièces. These are not stylized, flashy wines, and they aren’t as dramatic as some of the region’s more sought-after domaines on release, but readers with the patience to cellar them will be amply rewarded.”



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