Domaine Christian Moreau & Fils
Die Domaine Christian Moreau & Fils ist Quelle der rassigsten, lebendigsten und griffigsten, aber dennoch einzigartig komplexen Chardonnays aus Chablis. Vom Chablis-Village über die 1er-Cru bis hin zu den Grand Crus sind die Weine ein Maßstab für die Region. Sébastien Visentin
Warum Sie dieses Weingut lieben werden
Christian Moreau und sein Sohn Fabien haben die Domaine neben großen Namen wie Raveneau, Dauvissat und William Fèvre zu einer der besten Quellen für Chablis. Die Weine zeichnen sich durch eine einmalige Präzision und Mineralität sowie erstaunliche Langlebigkeit aus. Sie sind fleischig mit stählernem Kern und spiegeln die Herkunft der einzelnen Weinberge wider. Wer Domaine Christian Moreau & Fils nicht getrunken hat, hat etwas ganz Großes aus dem Chablis verpasst.
Das Weingut
Die Weinberge der Familie konzentrieren sich auf das rechte Ufer des Flusses Serein. Zu den Weinbergen der Domaine gehören vier Grand Cru, eine 1er-Cru und diverse Dorflagen. Beeindruckend dabei sind die großen Flächen der 1er- und Grand Cru Lagen, die im Besitz der Familie sind. 4,7 ha 1er-Cru “Vaillon”, 1 ha Grand Cru” Valmur” und ganze 3 ha Grand Cru “Les Clos”. Die Chablis der Domaine stammen alle von Trauben aus eigenen Weinbergen, mit Ausnahme des Chablis-Village, bei dem die Trauben von 1,5 Hektar der eigenen Weinberge durch Früchte aus zwei Parzellen befreundeter Winzer ergänzt werden, von denen die Familie Moreau seit vielen Jahren kauft.
Das Alter der Rebstöcke der Domaine kann sich sehen lassen. So stehen in „Les Clos“ am unteren Hang 35 Jahre alte Rebstöcke, am mittleren Hang 65 Jahre alte Rebstöcke und am oberen Ende des Weinbergs findet man 50 Jahre alte Reben. Hervorzuheben ist an dieser Stelle auch noch eine 0,8 Hektar große Parzelle in der Lage „Vaillon“, die Christians Vater, Guy Moreau, im Jahr 1933 pflanzte und die separat unter dem Namen Chablis 1er Cru "Vaillon" Cuvée Guy Moreau vinifiziert und abgefüllt wird.
Seit 2013 ist die Domaine Bio zertifiziert. Im Weinberg wird jedoch schon seit 2002 keine Chemie mehr verwendet. Fabien Moreau liegt es besonders am Herzen, das von Muschelkalk geprägte Terroir auf dem seine Reben stehen, in seinen Weinen zum Ausdruck zu bringen. Dies erreicht er unter anderem durch eine sehr schonende Bearbeitung der Böden.
Bei der manuellen Lese wird stets streng selektiert, sodass nur die besten, vollreifen Trauben verarbeitet werden. Dieser Qualitätsanspruch gilt für Fabien von seinem Chablis Village bis hin zu seinen fantastischen Grand Cru Lagen.
Die Vinifikation
Unter der Leitung von Fabien Moreau wurde, um seinen Qualitätsansprüchen zu genügen, der Weinkeller der Domaine, der zu Füßen ihrer Grand Cru Lagen liegt, um- bzw. ausgebaut. Außerdem gehört zu der Domaine auch „La Grange aux Dîmes", ein im 17 Jahrhundert errichtetes Weingewölbe im Herzen von Chablis.
Sobald die Trauben den Keller erreichen, werden sie sanft gepresst. Seit 2008 werden die Weine mit autochthonen Hefen spontan vergoren. Über alle Lagen hinweg gärt der Most zunächst im Stahltank. Während der Chablis Village für den Ausbau im Stahltank verbleibt, werden die 1er- und Grand-Crus zu 30-50 % im Holz ausgebaut (1-4 Jahre alt).
Der Mensch hinter dem Wein
Die mit dem Chablis verknüpfte Geschichte der Familie Moreau geht bis auf das Jahr 1814 zurück, in dem J. Moreau et Fils gegründet wurde. 1972, nach 11 Jahren in der kanadischen Holzindustrie, kehrte Christian Moreau mit seiner kanadischen Frau Christine und den drei Söhnen Philippe, Patrick und Fabien nach Chablis zurück. Unter der Anleitung seines Vaters Guy begann Christian Moreau, sich mit der Kunst der Weinherstellung zu beschäftigen. 1974 beschloss die Familie Moreau, 50 Prozent der Anteile an J. Moreau et Fils an das kanadische Unternehmen Hiram Walker zu verkaufen, und übertrug 1985 die restlichen Anteile an sie. Die Firma J. Moreau et Fils wurde dann an Boisset de Nuits Saint-Georges verkauft, da zu diesem Zeitpunkt keine Moreaus mehr beteiligt waren.
Fabien Moreau, der Sohn von Christian, erwarb in Dijon ein Diplom in Önologie und in Bordeaux einen Master in Betriebswirtschaft. Anschließend ging er für ein Jahr nach Neuseeland, um die dortigen Weinbaupraktiken zu studieren. Im Dezember 2001 kehrte Fabien als Geschäftsführer und Chefwinzer der Domaine Christian Moreau Pere et Fils nach Chablis zurück. Mit dem Jahrgang 2002 erhielt die Familie die vollen Rechte an ihren Weinbergen zurück. Fabien führte die Familie in sechster Generation wieder zurück an die Spitze des Chablis.