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Domaine Joseph Chamonard

Villié-Morgon - Beaujolais
 Die Domaine Joseph Chamonard ist ein kleines,...

Die Domaine Joseph Chamonard ist ein kleines, knapp fünf Hektar umfassendes Weingut, das im Herzen der Region Beaujolais liegt.

Joseph Chamonard, Gründer und Namensgeber des Weinguts, war Nachfahre einer seit mehr als drei Jahrhunderten bestehenden Winzerfamilie. 1986 ging die Leitung des Unternehmens in die Hände von Jean-Claude Chanudet, bekannt als Le Chat, und seiner Frau Geneviève über, die konsequent den Weg eines de facto biologischen Weinbaus ohne Chemie, verfolgten. Eine Zertifizierung war ihnen nicht wichtig. Jeanne, ihre Tochter, wird bald den Betrieb übernehmen.

Zu dem Weingut gehören seit dem 18. Jahrhundert verschiedene Parzellen innerhalb der Appellationen Morgon und Fleurie. Die Rebstöcke sind zwischen 60 und 90 Jahre alt. Die Böden bestehen aus rosafarbenem Granit, zersetztem Gestein und mürbem Schiefer. Die meisten Lagen sind nach Süden ausgerichtet. Die Parzellen von Morgon (Les Chênes, Corcelette, Les Grands Cras und le Colombier) befinden sich in der Gemeinde Villié-Morgon.

Die Parzelle in Fleurie umfasst nur einen halben Hektar, welcher auf dem schönsten Hügel der Appellation, auf einer Höhe von 400 Metern liegt.

Die Reben werden biologisch, mit Rücksicht auf die Umwelt angebaut. Das bedeutet, keine Chemikalien, 100% Handlese und schonende, leichte Bodenbearbeitung. In den Kellern werden für die Gärung nur einheimische Hefen verwendet und der menschliche Eingriff wird auf ein absolutes Minimum reduziert.

Bei der Ernte wird immer sorgfältig sortiert, sodass nur beste Trauben verarbeitet werden. Diese werden vorerst nicht gepresst, sondern im Ganzen bei niedriger Temperatur vergoren. Dieser Prozess nennt sich Kohlensäure Maischegärung bzw. Maceration semi-carbonique und hat Tradition im Beaujolais. Die Gärung nach dem Einmaischen beginnt durch natürliche Hefen und wird dann ohne Zusatz, Schwefelung oder Chaptalisation durchgeführt. Sie dauert ca. 20 Tage. Danach folgt eine Reifezeit von 8 bis 10 Monaten in denen 30% des Weines in Eichenfässern ausgebaut wird. Der Wein wird ohne Schönung und Filtration in Flaschen abgefüllt.

Die Weine von Jean Claude Chanudet haben eine freie und natürliche Fruchtigkeit, frische und animierende Ausdruckskraft und sind jung wunderbar zu genießen. Sie haben allerdings auch die Fähigkeit über mehrere Jahrzehnte zu reifen, was für Weine aus dem Beaujolais ungewöhnlich ist. Gibt man ihnen diese Zeit wird man mit unglaublicher Finesse, Eleganz und burgundischer Komplexität belohnt.



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