Champagne Egly-Ouriet
Francis Egly gehört ohne Zweifel zur Elite der Champagnerproduzenten. Neben Krug, Jacquesson, Selosse und Bollinger gilt sein Betrieb als weitere Referenz dieser fantastischen Weinbauregion. Die charaktervollen Champagner von Francis Egly werden geprägt von dem Terroir der Gemeinde Ambonnay, die zu den besten Grand Cru der Montagne de Reims gehört, von einem langen Ausbau auf der Hefe und von dem überdurchschnittlich hohen Anteil an Pinot Noir.
Mitte der 40er Jahre des letzten Jahrhunderts erwarb Francis Egly’s Großvater drei Hektar mit Pinot Noir Rebstöcken in Ambonnay, und gründete die Domaine Egly-Ouriet. Der Vater von Francis Egly verdoppelte dann die Rebfläche und startete die Selbstvermarktung seiner Champagne (R.M.). Clémence und Charles Egly, die Kinder von Francis, arbeiten inzwischen ebenfalls auf der Domaine. Während Clémence für die administrative Aufgaben zuständig ist, konzentriert ich Charles auf Weinberg und Keller. Nach vier Generationen unfasst die Domaine 9,70 Hektar Grand Cru Lagen (Acht Hektar in Ambonnay, 0,30 Hektar in Verzenay und 1,40 Hektar in Bouzy), die überwiegen mit Pinot Noir bepflanzt sind und zwei Hektar Pinot Meunier in der 1er Cru Lage Vrigny. Desweiteren sind 2 Hektar der fantastisch gelegenen Parzelle „Les Crayères“ in der Nähe von Ambonnay mit Chardonnay bepflanzt.
Die Arbeit im Weinberg ist für Francis Egly essentiell, es ist stets das höchste Ziel Trauben von bester Qualität zu ernten. Um den individuellen Charakter der einzelnen Terroirs so gut wie möglich zu erhalten, wird jede Parzelle (u.a. "Les Crayeres," "Les Secs" "Les Feucheres" und "Les Beurys") getrennt vinifiziert. Die Grundweine werden wie „früher“ über bis zu 12 Monate in Barriques oder Fudern ausgebaut und dann, nach diesem langsamen Holzausbau, der den Weinen das wichtige Potential für eine lange Flaschenlagerung verleiht, werden die Grundweine unfiltriert und ungeschönt abgefüllt. Die Flaschen durchlaufen dann eine außergewöhnlich lange Lagerung auf der Hefe in den kühlen Kreidenkellern, die dem Champagner den unvergleichbaren Charakter und die Komplexität gibt. Unter 36 Monate wird kein Champagner degorgiert, der Champagne Grand Cru V.P. (vieillissement prolongé) ist das beste Beispiel, denn er wird erst nach mindestens sechs Jahren Flaschenlagerung vermarktet. Um den Charakter und die Klarheit des Terroirs nicht zu verändern, wird vor der Vermarktung nur sehr wenig Dosage (ein bis drei Gramm pro Liter) hinzugefügt.
Die limitierte Produktion und die weltweite Nachfrage, sowie die hohen Bewertungen der internationalen Presse, haben diese exklusive Champagner zu raren Produkten gemacht und wir freuen uns sehr, unser Sortiment mit dieser fantastischen Domaine bereichern zu können!