Ihr Spezialist für Französische Weine

Domaine Cosse-Maisonneuve

Lacapelle-Cabanac - Sud Ouest
 Der ehemalige Rugbyspieler  Matthieu Cosse...

Der ehemalige Rugbyspieler Matthieu Cosse produziert zusammen mit Catherine Maisonneuve tiefe und gehaltvolle  Weine. Die beiden jungen Winzer haben sich nach mehreren Jahren, in denen sie Erfahrung in verschiedenen renommierten Châteaux in Bordeaux gesammelt haben, unter anderem Château Léoville las Cases, für das Anbaugebiet Cahors am Ufer des Lot entschieden.

Die im Jahr 1999 gegründete Domaine Cosse Maisonneuve aus Cahors bestätigte ihre Entwicklung mit beispielhaften Weinen der Jahrgänge 2002 und 2004, und zählt heute sicher zu den wenigen unverzichtbaren Domainen aus Südfrankreich.

Sie bewirtschaften inzwischen 25 Hektar, aufgeteilt in 4 unterschiedliche Terroirs, den  AOP Cahors, sowie auf den Hügeln  des  Quercy, wo reinsortige Weine mit Gamay und Cabernet Franc produziert werden. Diese Weine werden als Vin de France vermarktet.

Die verschiedenen Parzellen aus dem AOP sind klassisch mit Malbec bepflanzt, einer Traubensorte mit kleinen Beeren und dicken Schalen, die für feste Gerbstoffe und kräftige Säure sorgen. Ein junger Cahors kann so zu einem der unattraktivsten Weinerlebnisse werden, das man sich vorstellen kann. Doch nach vier bis acht Jahren harmonisiert sich ein solcher Wein zu erstaunlich feiner Struktur mit einer Süße und Finesse in den Gerbstoffen, die man ihm niemals zugetraut hätte. Die Weine entwickeln sich dann mit einer unglaublichen Eleganz.

Die  Domaine ist Bio- und Biodynamisch zertifiziert  ECOCERT & DEMETER.

Den Winzern geht es dabei in erster Linie um die Erhaltung und die Gesundheit ihrer Böden und nicht um einen Wettbewerbsvorteil. Vor allem möchte Matthieu Weine mit Charakter und Eleganz  produzieren, Weine als Speisebegleiter. Hierbei legt er viel Wert auf eine optimale Aromenreife der Trauben, die notwendig für einen perfekten Ausdruck der Frucht und des Terroirs ist. Die Lese wird komplett per Hand gemacht. Die Gärung erfolgt nur mit autochthonen Hefen.

Nach einer langen Maischegärung mit leichter Extraktion werden die Weine je nach Lage und Jahrgang bis zu 2 Jahre in neuen und gebrauchten Barriquefässern ausgebaut und ohne Schönung oder Filtration abgefüllt.



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