Die 20 bis 45 jährigen Petit Manseng Trauben für den Jurançon Au Capceu (Die Hügelspitze) kommen aus einer 3 Hektar großen, Südost-orientierten, terrassierten Parzelle auf 290 bis 325 Metern Höhe. Die Höhe und die frischen Winde trocknen die Trauben am Rebstock, wodurch Fäule verhindert wird. Es wird ein Guyot-Simple Schnitt für die junge Reben und ein Guyot-Double für die älteren Rebstöcke eingesetzt und die Pflanzendichte liegt bei 3.300 bis 6.250 Reben/Hektar. Der Anbau erfolgt nach den Prinzipien der Biodynamie und das Weingut ist Demeter-zertifiziert. Die Lese erfolgt manuell Mitte bis Ende November in mehreren Durchgängen und der Ertrag liegt bei geringen 22 hl/ha. Die spät gelesenen, überreifen und rosinenartigen Trauben (ohne Botrytis) werden direkt gekeltert. Die malolaktische Gärung (BSA) wird verhindert und die spontane alkoholische Gärung sowie der Ausbau über 12 Monate erfolgen in Barriques und Fudern. Der Wein hat ca. 100 Gramm Restzucker pro Liter und die Gesamtproduktion liegt bei ca. 6.000 Flaschen pro Jahr.
Herkunftsland: |
Frankreich |
Farbe: |
Weisswein
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Rebsorte: |
Petit Manseng
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Zertifizierung: |
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Gebiet: |
Sud Ouest |
Untergebiet: |
Jurançon |
Weinart: |
Stillwein |
Bio Kontrollstelle: |
FR-BIO-16
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Geschmack: |
Süss |
Appellation: |
Jurançon |
Jahrgang: |
2021 |
Inhalt: |
0,75 l
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Alkoholgehalt: |
13,5% |
Rebsorte: |
100% Petit Manseng |
Bodenart: |
Lehm, Sand, Kies Unterboden |
Ausbau: |
Holfass, Holzfuder |
Restzucker: |
82 gr/l |
Säure: |
6,27 gr/l |
pH: |
3,02 |
Freier Schwefel: |
27 mg/l |
Gesamt-Schwefel: |
122 mg/l |
Allergene: |
Sulfite |
Hersteller: |
Camin Larredya - SARL Jean-Marc Grussaute - 2051 Chemin Larredya - Chapelle de Rousse - 64110 Jurançon - Frankreich |