Der Champagne Extra-Brut N°739 – basierend auf dem Jahrgang 2011 (69%), besteht zu 57% aus Chardonnay, 21% Pinot Noir und 22% Pinot Meunier, sowie 31% Reserveweinen. Vor dem Dégorgement reifen die Champagner in den Kellern unter Dizy zwischen 36 bis 42 Monate auf der Hefe. Von dem Extra-Brut N°739 wurden insgesamt 264.292 Flaschen, 10.250 Magnums und 304 Jéroboams abgefüllt – Dosage : 3,5 gr/l.
Bei der 700er-Serie des Hauses war der Gedanke, das Beste was der Jahrgang zu bieten hat auf die Flasche zu ziehen, statt, wie in der Champagne üblich, jedes Jahr einen Standardcuvée zu vinifizieren. Jede Zahl entspricht einem Jahrgang, beginnend mit 728 (Jahrgang 2000), und wird von einem kleinen Anteil älterer Jahrgänge abgerundet. Durch diese neuartige Idee ist zu jeder Zeit nachvollziehbar, aus welchem Jahrgang der Hauptbestandteil der Cuvée stammt: die N°739 bezieht sich auf dem Jahrgang 2011, N°738 auf 2010, N°737 auf 2009, etc…
Die Trauben für die 700er-Serie stammen aus 1er und Grand Cru Lagen aus dem Grande Vallée de la Marne und der Côte des Blancs. Dank sehr aufwendiger Arbeiten im Weinberg kann die Familie Chiquet komplett auf die Verwendung von Herbiziden verzichten. Für den Champagner werden ausschließlich die erste und zweite Pressung, die so genannte Cuvée, verwendet. Die dritte Pressung, Taille genannt, wird verkauft, da sie nicht genügend Qualität bietet.
Die Gärung der Weine findet ausschließlich spontan, in Holzfudern statt. Zusätzlich zum Ausbau der Weine auf der Hefe wird der Hefesatz monatlich aufgerührt, was den Weinen noch mehr Substanz verleiht. Durch diese Bâtonnage wird der Chardonnay rund und fein, der Pinot Noir fruchtig und präzis, und der Pinot Meunier komplex und ausbalanciert. Die Grundweine werden mit keinerlei Schönung und unfiltriert abgefüllt.