Die Trauben für diesen Wein kommen aus einer berühmten, in der Gemeinde Dampierre-sur-Loire gelegenen, 1,8 Hektar großen Parzelle, die vor 300 Jahren eingemauert wurde. Die Böden bestehen aus einer ca. 30 cm dicken Schicht aus Lehm und Sand unter der ein Sockel aus Kalkstein zu finden ist. Die Weinberge werden zur Unterstützung der Flora begrünt und der Anbau ist seit dem Jahr 2000 biodynamisch zertifiziert. Die Ernte erfolgt manuell in kleinen Kästen und die Trauben werden auf dem Sortiertisch ein weiteres Mal selektioniert. Die spontane Gärung findet über 10-15 Tage, bei 16-22° C, in Stockinger Holzfudern statt, in welchen der Wein dann auch ausgebaut wird. Auf eine Zucker- oder Säureanreicherung wird verzichtet und die Abfüllung erfolgt ohe Schönung oder Filtration.
Herkunftsland: |
Frankreich |
Farbe: |
Rotwein
|
Rebsorte: |
Cabernet Franc
|
Zertifizierung: |
|
Gebiet: |
Loire |
Untergebiet: |
Saumur |
Jahrgang: |
2016 |
Weinart: |
Stillwein |
Bio Kontrollstelle: |
FR-BIO-01
|
Appellation: |
Saumur Champigny |
Inhalt: |
0,75 l
|
Alkoholgehalt: |
13,5% |
Rebsorte: |
100% Cabernet Franc |
Bodenart: |
Lehm, Kalk |
Ausbau: |
Holzfuder |
Allergene: |
Sulfite |
Hersteller: |
Domaine des Roches Neuves - 56 Boulevard Saint-Vincent - 49400 Varrains - Frankreich |