2018 Gigondas

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Artikelnummer: 505 288 18
EAN: 3483811000006
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0,75 l

Bio-Siegel

Herkunftsland: Frankreich
Gebiet: Rhône
Untergebiet: Südliche Rhône
Farbe: Rotwein
Weinart: Stillwein
Jahrgang: 2018
Bio Zertifizierung: AB - Biologischer Anbau
Bio Kontrollstelle: FR-BIO-01

Ausschließlich aus bis 400 Meter hoch gelegenen Terrassen des Château de Saint Cosme, 17 ha mit durchschnittlich 60-jährigen Rebstöcken bepflanzt; manuelle und späte Ernte, Ertrag von 27 hl/ha, spontane Gärung, unentrappt (vendange entière), Maischegärung bis zu 45 Tage, Ausbau von 15 Monaten in gebrauchten Fässern und in Betontanks, ungeschönt, unfiltriert.

Es ist immer interessant, die „Übersetzung" eines Terroirs in einen Jahrgang zu hinterfragen. Das ist umso interessanter, wenn die Methoden und Ansätze von einem Jahr zum nächsten beibehalten werden. Meiner Beobachtung nach treten Präzision und Veränderlichkeit dieser „Übersetzung" je deutlicher zutage, desto hervorragender die Qualität des Terroirs ist. Kurzum, in Saint Cosme ist diese „Übersetzung" immer höchst faszinierend und spannend. Das Weinjahr 2018 beispielsweise mit seinem recht regnerischen Frühjahr hat ziemlich große Beeren hervorgebracht. Die Weine zeichnen sich daher durch die „Subtilität“ und Geschmeidigkeit kühler Jahrgänge aus. In diesen Jahrgängen findet man oft den „Burgunder“-Stil von Saint Cosme, der an den Pinot Fin und seine Aromen von kleinen roten Beeren, Unterholz und Veilchen erinnert. Wobei seine Salzigkeit die Rolle des Geschmacksverstärkers spielt, die Frische einen harmonischen Gesamteindruck betont, der sich durch Charme und Tiefe auszeichnet. Diese zarten Jahrgänge erinnern im Ausdruck an die 1980er, zum Beispiel den sehr schönen 1985er, ein sehr feiner Wein, der noch immer großes Format zeigt. Erst kürzlich habe ich einen Magnum dieses großen Weins genießen dürfen. Ich wünsche Ihnen eine genussvolle Verkostung dieses 2018ers, einer köstlich femininen Version von Saint Cosme.

Louis Barruol, am 20. Februar 2020

Inhalt: 0,75 l
Alkoholgehalt: 15,5%
Rebsorte: 70% Grenache, 14% Syrah, 15% Mourvèdre, 1% Cinsault
Bodenart: Kalkiger Mergel und Sandböden aus dem Miozän
Ausbau: Holzfass, Holzfuder, Betontank
Restzucker: 0,84 gr/l
Säure: 2,87 gr/l
Freier Schwefel: 19 mg/l
Gesamt-Schwefel: 59 mg/l
Charakter: Ein kräftiger aber dennoch frischer Wein. Die reizvolle Kräuteraromatik wird durch Aromen von Brombeere, Himbeere, Veilchen und schwarzem Pfeffer ergänzt.
Allergene: Sulfite
Hersteller: Château Saint Cosme - SARL Louis et Cherry Barruol - 84190 Gigondas - Frankreich