Die Trauben für diesen Wein kommen aus einer südöstlichich von Saumur gelegenen Parzelle mit sandigem Boden. Auf dem Weinberg stehen ausschließlich wurzelechte Reben (Franc de pied) mit einer sehr hohen Bepflanzungsdichte von 10.000 Reben pro Hektar, woduch die Bearbeitung des Bodens ausschließlich mit dem Pferd möglich ist. Das Durchschnittsalter der Reben beträgt 40 Jahre, die Weinberge werden zur Unterstützung der Flora begrünt und der Anbau ist seit dem Jahr 2000 biodynamisch zertifiziert. Die Ernte erfolgt manuell in kleinen Kästen mit einem Ertrag von 35 Hektolitern pro Hektar. Die Trauben werden nicht entrappt, die spontane Gärung findet über zehn Tage, bei 22° C, im Betontank statt und der Wein wird über 12 Monate in ovalen Holzfässern von 1200 Litern ausgebaut. Auf eine Zucker- oder Säureanreicherung wird verzichtet und die Abfüllung erfolgt ohe Schönung oder Filtration.
Herkunftsland: |
Frankreich |
Farbe: |
Rotwein
|
Rebsorte: |
Cabernet Franc
|
Zertifizierung: |
|
Gebiet: |
Loire |
Untergebiet: |
Saumur |
Jahrgang: |
2015 |
Weinart: |
Stillwein |
Bio Kontrollstelle: |
FR-BIO-01
|
Appellation: |
Saumur Champigny |
Inhalt: |
0,75 l
|
Alkoholgehalt: |
12,5% |
Rebsorte: |
100% Cabernet Franc |
Bodenart: |
Sand, Lehm, kalk |
Ausbau: |
Holzfuder |
Allergene: |
Sulfite |
Hersteller: |
Domaine des Roches Neuves - 56 Boulevard Saint-Vincent - 49400 Varrains - Frankreich |