Seit 1975 erfolgt der Weinbau nach den Prinzipien der biologischen Landwirtschaft und ist seit 1998 nach den strengen Demeter-Richtlinien für Biodynamik zertifiziert. Die Trauben werden vollständig von Hand geerntet.
Die Ernte wird durch Schwerkraft ohne den Einsatz von Pumpen bewegt. Nach dem manuellen Entrappen erfolgt eine Maischestandzeit von zehn Monaten in Amphoren. Die Fermentation erfolgt ausschließlich spontan mit einheimischen Hefen. Der Wein wird im Anschluss über neun Monate in 500 Liter Holzfässern ohne Abstiche ausgebaut. Auf eine Filtration wird verzichtet und die Flaschenabfüllung erfolgt manuell. Er werden 1.000 Flaschen pro Jahr produziert.
Die sensorischen Eigenschaften des Fides sind ebenso außergewöhnlich wie seine Herstellungsmethoden. In der Nase entfaltet der Wein ein üppiges Bouquet mit iodhaltigen Noten, intensivierten Aromen von Rosen, milden Gewürzen und betontem Litschiduft. Am Gaumen zeigt sich der Wein mit einem klaren, direkten und präzisen Angriff, die eine bemerkenswerte Frische und Geradlinigkeit offenbart. Der Fides ist geprägt von einer ausgeprägten Säure und einer verstärkten Mineralität, die dem Wein eine strukturierte und dynamische Textur verleihen. Das lange, scharfe Finale ist von rosa Grapefruitschalen geprägt, die dem Wein eine zusätzliche Schicht von Komplexität und Raffinesse verleihen. Dieser unkonventionelle und einzigartige Wein wird sicherlich die Erwartungen und den Gaumen vieler Weinliebhaber herausfordern und begeistern.
Inhalt: | 0,75 l |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Rebsorte: | 100% Gewürztraminer |
Bodenart: | Lehm, Kalk |
Ausbau: | Amphore 12 Monate, Holzfass 500 Liter 9 Monate |
Freier Schwefel: | 10 mg/l |
Gesamt-Schwefel: | 15 mg/l |
Besonderheit: | Gewürztraminer Trauben von der Domaine Josmeyer aus Wintzenheim in Elsass |
Allergene: | Sulfite |
Hersteller: | Domaine de l'Écu - La Bretonnière - 44430 Le Landreau - Frankreich |
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