Seit 1975 wird der Wein nach den Prinzipien des biologischen Anbaus kultiviert und ist seit 1998 nach den strengen Demeter-Richtlinien für Biodynamie zertifiziert. Der Ertrag ist auf 40 Hektoliter pro Hektar begrenzt, wobei nachhaltige Methoden wie Bodenbearbeitung und Gründüngung angewendet werden. Die Bepflanzungsdichte liegt bei 7.000 Rebstöcken pro Hektar. Der Rebschnitt erfolgt nach der Methode des einfachen Guyots, um eine optimale Ertragsregulierung zu gewährleisten. Die Trauben werden von Hand geerntet.
Im Keller werden die Trauben pneumatisch gepresst, der Most wird nicht geklärt und ausschließlich durch Schwerkraft ohne Pumpen bewegt. Die spontane Gärung findet in thermoregulierten Edelstahltanks bei 15-17°C statt. Der Ausbau dauert 24 Monate auf der Vollhefe, wobei 50 % des Weins in Amphoren und die anderen 50 % in Stockinger-Fässern (doppelwandige österreichische Barriques) reifen. Vor der Abfüllung wird der Wein für zwei Monate in Tanks zusammengeführt. Er wird weder filtriert noch geschönt, um seine natürliche Reinheit und Authentizität zu bewahren. Es es werden jährlich 3150 Flaschen und 105 Magnum produziert.
Im Glas zeigt der Taurus eine zartgoldene Robe. In der Nase entfaltet er ein elegantes Bouquet mit ausgeprägten mineralischen Noten, ergänzt durch Zitrusaromen wie Zitrone und Grapefruit, sowie feine Akzente von weißen Blüten, Trockenfrüchten, Mandeln und getoasteten Nuancen. Am Gaumen beeindruckt der Wein mit seiner üppigen, opulenten Textur, die durch eine feine Säure und lebendige Frische wunderbar ausbalanciert wird. Der komplexe Geschmack umfasst Noten von Obstgartenfrüchten, Birne, Aprikose, Rhabarber und Lakritz. Die lange, elegante Finale wird durch weiße Pfeffernoten akzentuiert. Taurus ist ein Wein, der sowohl unter Kennern als auch in geselliger Runde genossen werden kann und durch seine Vielseitigkeit und Raffinesse besticht.
Inhalt: | 0,75 l |
Alkoholgehalt: | 12% |
Rebsorte: | 100% Melon de Bourgogne |
Bodenart: | Orthogneiss, Granit |
Ausbau: | Betontank, Holzfuder |
Restzucker: | 0,5 gr/l |
Säure: | 3,68 gr/l |
pH: | 3,25 |
Besonderheit: | Biologischer Anbau seit 1975 |
Allergene: | Sulfite |
Hersteller: | Domaine de l'Écu - La Bretonnière - 44430 Le Landreau - Frankreich |
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