Seit 1975 wird der Wein nach ökologischen Richtlinien angebaut und ist seit 1998 biodynamisch nach Demeter-Standards zertifiziert. Es werden nachhaltige Methoden wie Bodenbearbeitung und Begrünung angewendet. Der Rebschnitt erfolgt nach der Guyot-Methode, um eine optimale Ertragsregulierung und Qualitätssicherung zu gewährleisten. Die Bepflanzungsdichte liegt bei 7.000 Rebstöcken pro Hektar, die Ernte erfolgt manuell und der Ertrag liegt bei 30 Hektolitern pro Hektar.
Bei Vinifikation und der Ausbau lässt man größte Sorgfalt walten: Der Most wird nicht geklärt und die spontane Gärung sowie der Ausbau erfolgen über 15 Monate, auf der Feinhefe und ohne Schwefelzusatz oder Abstiche in Amphoren, um eine neue und faszinierende Ausdrucksform des Melon de Bourgogne zu erreichen. Der Wein wird mit minimalem Schwefelzusatz, unfiltriert und ungeschönt abgefüllt und es werden jährlich gerade einmal 2.200 Flaschen produziert.
Der Wein offenbart in der Nase ein reichhaltiges Bouquet von Zitrusfrüchten, Fenchel, Gewürzen und Heilkräutern, ergänzt durch feine Noten von Lorbeer. Am Gaumen präsentiert er sich äußerst geschmeidig und cremig, mit großem Volumen und bemerkenswerter Tiefe. Das lange und elegante Finale verleiht diesem Wein eine beeindruckende Präsenz und Komplexität. Es wird empfohlen, diesen Wein nach einer gewissen Reifezeit in der Flasche oder durch Dekantieren zu genießen, um seine volle Pracht zu entfalten.
Inhalt: | 0,75 l |
Alkoholgehalt: | 12% |
Rebsorte: | 100% Melon de Bourgogne | Amphore |
Bodenart: | Orthogneiss, Granit |
Ausbau: | Amphore |
Restzucker: | 0,5 gr/l |
Säure: | 3,6 gr/l |
pH: | 3,26 |
Freier Schwefel: | 10 mg/l |
Gesamt-Schwefel: | 34 mg/l |
Besonderheit: | Ausbau 20 Monate Ausbau auf Feinhefe in Amphore ohne Abstiche und Schwefelung |
Allergene: | Sulfite |
Hersteller: | Domaine de l'Écu - La Bretonnière - 44430 Le Landreau - Frankreich |
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